Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 г. N 44-у-90/2010

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Башкиревой Н.Н.,

Костикова С.И., Науменко Б.И.,

Ларина Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. о пересмотре приговора Ленинградского районного суда г. Калининграда от 7 сентября 2007 года, которым

В., Дата обезличена года рождения, уроженец ..., не судимый,

осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

Заслушав доклад члена президиума Ларина Н.В., мнение заместителя прокурора Калининградской области Войнова В.В., полагавшего приговор подлежащим изменению, президиум

 

установил:

 

В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - амфетамина сульфата в количестве 0,148 грамма на остановке общественного транспорта в районе дома ... 2 июля 2007 года.

В надзорной жалобе осужденный В. просит пересмотреть приговор суда и снизить наказание, поскольку оно назначено без учета смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности В. в покушении на сбыт наркотического средства основаны на совокупности доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия В. по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, приговор суда в части назначенного осужденному наказания подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 66 ч. 3 УК РФ срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного за оконченное преступление, то есть шести лет лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наказания за совершенное преступление, в данном случае - четырех лет лишения свободы.

В описательно-мотивировочной части приговора суд указал ряд смягчающих обстоятельств - отсутствие судимости у осужденного, раскаяние в содеянном, болезнь, а также активное способствование раскрытию преступления, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ. Отягчающие обстоятельства не установлены.

Согласно редакции ст. 62 УК РФ, действующей на момент совершения преступления и постановления приговора суда, при установлении смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, осужденному назначалось наказание, не превышающее трех четвертей максимального срока, предусмотренного законом за совершенное преступление.

Таким образом, с учетом правил, предусмотренных ст. 66 ч. 3 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 УК РФ в редакции от 13 июня 1996 года, максимально возможное наказание по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ составляло три года лишения свободы.

В связи с этим, назначенное по максимальному пределу наказание без учета указанных в приговоре суда смягчающих обстоятельств, является основанием для его пересмотра и снижения осужденному В. срока наказания.

При этом президиум учитывает изменения, внесенные ФЗ N 141 от 29 июня 2009 года в ст. 62 УК РФ, устанавливающие назначение наказания, не превышающее двух третей максимального срока за совершенное преступление, при наличии смягчающего обстоятельства - активного способствования раскрытию преступления.

Максимально допустимый срок наказания В. за преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, не должен превышать 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

С учетом установленных у осужденного смягчающих обстоятельств - отсутствия судимости, раскаяния в содеянном и болезни, а также изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ ФЗ N 141 от 29 июня 2009 года, назначенный осужденному срок наказания подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

2. Приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда от 7 сентября 2007 года в отношении В. изменить:

- снизить наказание, назначенное В. по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, до 2 лет 7 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь