Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 года

 

 

Президиум Рязанского областного суда рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 июня 2010 года в отношении К.И.П.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене кассационного определения ввиду допущенного нарушения уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи областного суда В.А.Н. изложившего обстоятельства дела, содержание постановления и кассационного определения, доводы представления, основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А., поддержавшего доводы представления, и полагавшего необходимым кассационное определение отменить, объяснение осужденного К.И.П., просившего кассационное определение оставить без изменения, президиум,

 

установил:

 

Приговором Клепиковского районного суда Рязанской области от 9 апреля 2010 года К.И.П. был признан виновным и осужден по ст. 260 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, за незаконную рубку лесных насаждений в период времени с 13 по 28 февраля 2009 года, в особо крупном размере, на общую сумму причиненного материального ущерба 173322 рубля; по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ к 2 годам лишения свободы за незаконную рубку лесных насаждений в период времени с 13 по 19 марта 2009 года, в крупном размере, на общую сумму причиненного материального ущерба 127944 рубля; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 2 года.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 июня 2010 года приговор Клепиковского районного суда Рязанской области от 9 апреля 2010 года в отношении К.И.П. отменен, а дело направлено в тот же суд на новое судебное рассмотрение в ином составе.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене кассационного определения от 10 июня 2010 года в отношении К.И.П., в связи с допущенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона, ссылаясь на то, что в кассационном определении отсутствуют, как надлежащее изложение доводов кассационной жалобы, так и возражений на жалобу, а лишь утверждается в общей форме, что расчет взысканий за ущерб от незаконной порубки леса произведенный работниками ГУ "Клепиковское лесничество", вызывает сомнения, в связи, с чем приговор подлежит отмене.

Помимо этого, прокурор области указал, что выводы кассационной инстанции о сомнениях в достоверности установленного расчета также являются несостоятельными, поскольку в силу положений ст. 8, 23 Лесного кодекса РФ непосредственно ГУ "Клепиковское лесничество" леса не принадлежат, а находятся в его оперативном управлении.

Кроме того, на предварительном и в судебном следствии ФИО10 предупреждались об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Проверив и исследовав материалы дела, содержание постановления, доводы, изложенные в представлении, президиум находит представление прокурора Рязанской области Л.С.В. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Находя доводы надзорного представления заслуживающими внимания, вместе с тем президиум не усматривает оснований для отмены кассационного определения и направления дела на новое кассационное рассмотрение, поскольку содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Как следует из материалов дела, мотивируя необходимость отмены обвинительного приговора, судебная коллегия в кассационном определении справедливо указала, на отсутствие в деле экспертизы, определяющей с точностью сумму причиненного ущерба, размер которого установленный в ходе предварительного следствия, вызывает сомнение, что является безусловным основанием для отмены приговора суда.

При таких обстоятельствах, президиум не усматривает оснований для отмены либо изменения кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 июня 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ президиум,

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. оставить без удовлетворения, а кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 10 июня 2010 года в отношении К.И.П. без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь