Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. N 12-741/10

 

Судья Солодкова Ю.Л. Дело N 5-46/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Р., рассмотрев 17 августа 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на определение судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2010 года в отношении

Д., <...>,

 

установил:

 

Постановлением Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 г. Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Данное постановление направлено для исполнения в Кронштадтский районный отдел Управления Федеральной Службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Постановлениями судебных приставов-исполнителей Кронштадтского отдела судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу от 05.05.2010 г., 25.06.2010 г., 12.07.2010 г., 26.07.2010 г. в возбуждении исполнительного производства на основании постановления в отношении Д. отказано.

Определением судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2010 г. о разъяснении способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении разъяснено, что постановление Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 17.03.2010 г. в отношении Д. подлежит исполнению Кронштадтским отделом Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Обстоятельств, препятствующих возбуждению исполнительного производства на его основании, не имеется.

Заместитель начальника Кронштадтского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене определения Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 30.07.2010 г., указывая, что с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, а именно постановления суда, способа порядка его исполнения в Кронштадтский районный суд не обращалась, тогда как в соответствии с ч. 1 ст. 31.8 КоАП РФ вопросы о разъяснении способа порядка исполнения постановления о назначении административного наказания рассматриваются в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса, а под видом разъяснения постановления изменить его или затронуть вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства, суд не может.

В ходе рассмотрения жалобы заместитель начальника Кронштадтского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу Н.А. поддержала изложенные в ней доводы.

Исследовав материалы дела, считаю определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. ст. 31.4, 31.8 КоАП РФ основанием для разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания, является заявление должностного лица, приводящего указанное постановление в исполнение, а также лица в отношении которого оно было вынесено, о разъяснении способа порядка его исполнения, подаваемое в случае неясности таковых.

Как следует из материалов настоящего дела такое заявление от лиц указанных в ст. 31.4 КоАП РФ, в Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга не поступало.

Таким образом, оснований для разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Д. не установлено.

Кроме того, в постановлениях Кронштадтского отдела судебных приставов УФССП не содержится сведений о неясности способа и порядка исполнения постановления, а указывается на несоответствие исполнительного документа требованиям, предъявляемым к нему ФЗ "Об исполнительном производстве", а в определении Кронштадтского районного суда разъясняются не порядок и способ исполнения постановления, а указывается субъект его исполнения, что не соответствует положениям ст. 31.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, а производство по делу в части разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания, прекращению в связи с отсутствием предмета рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

определил:

 

определение судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2010 г. о разъяснении субъекта исполнения постановления по делу об административном правонарушении в отношении Д. отменить.

Производство по делу в части разрешения вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания, прекратить, в связи с отсутствием предмета рассмотрения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь