Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 22-5892

 

Судья Коняев И.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Шамрай Л.Н., судей Евстюниной Н.В., Трушкова О.А., при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора Перемитина К.Н. и кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 8 июня 2010 года, которым

Б., ДАТА рождения, уроженец <...>, судимый:

- 16 июня 1998 г. Березниковским городским судом Пермской области по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 161, п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 116, п. п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 25 апреля 2003 г. по постановлению Соликамского городского суда от 17 апреля 2003 г. условно-досрочно на 2 года 4 месяца 29 дней;

- 18 октября 2004 г. Березниковским городским судом Пермской области по ч. 1 ст. 111, п. "д" ч. 2 ст. 111, п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 31 марта 2008 г. условно-досрочно по постановлению Чусовского городского суда от 18 марта 2008 г. на

1 год 4 месяца 23 дня;

- 10 сентября 2009 г. Березниковским городским судом Пермского края по ч. 2 ст. 162, п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) к

2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения назначенного наказания с наказанием по приговору Березниковского городского суда Пермского края от 10 сентября 2009 г. назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, исчисляя срок отбывания наказания с 8 июня 2010 г.

Зачтено в срок наказания отбытое по приговору Березниковского городского суда Пермского края от 10 сентября 2009 г. наказание с 21 июля 2009 г. по 7 июня 2010 г.

Заслушав доклад судьи Евстюниной Н.В., объяснения осужденного Б. и выступление адвоката Тузовой И.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Захаровой Е.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. признан виновным в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенном 6 июля 2009 г. в отношении ФИО1 и ФИО2 в г. Березники Пермского края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель - помощник прокурора г. Березники Перемитин К.Н. ставит вопрос об изменении приговора, исключении указания суда на отсутствие работы у подсудимого. Указывает, что данное обстоятельство не характеризует личность подсудимого, его отношение к совершенному деянию и не может быть учтено при назначении наказания.

В кассационной жалобе осужденный Б. считает необоснованным назначение отбывания наказания в колонии особого режима, просит приговор изменить, назначить отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора.

По ходатайству осужденного суд рассмотрел дело в порядке главы 40 УПК РФ с соблюдением обязательных условий и судебной процедуры, предусмотренных уголовно-процессуальным законом для принятия решения и рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства - полное признание вины, раскаяние в содеянном, и отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

Судом учтены и характеризующие подсудимого данные, в частности, Б. ранее судим, не привлекался к административной ответственности, в медицинский вытрезвитель не помещался, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Однако вопреки закону суд принял во внимание, что Б. не работает, в то время как ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации провозглашает свободу труда.

Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит право распоряжаться своими способностями к производственному и творческому труду. Реализуя это право, гражданин может выбирать тот или иной род деятельности и занятий, а может и вообще не заниматься трудовой деятельностью. В Конституции нет указания на юридическую обязанность граждан трудиться.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о наказании осужденного суд ошибочно учел обстоятельство, не влияющее на его наказание. В связи с этим из приговора подлежит исключению ссылка суда на то, что Б. не работает, как на обстоятельство, учитываемое при назначении наказания.

Вместе с тем оснований для смягчения назначенного осужденному наказания в связи с исключением данного обстоятельства судебная коллегия не усмотрела с учетом характера и степени совершенного осужденным преступления.

Наказание Б. судом назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, в пределах требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, соразмерно содеянному, является справедливым, оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым, а также оснований для его смягчения не имеется.

Судом правильно назначена для отбывания наказания, назначенного по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, исправительная колония особого режима. Вид исправительного учреждения назначен ранее судом по приговору от 10 сентября 2009 года. Оснований для назначения другого вида исправительного учреждения не имеется.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Березниковского городского суда Пермского края от 8 июня 2010 года в отношении Б. изменить: исключить ссылку суда на то, что Б. не работает, как на обстоятельство, учитываемое при назначении наказания.

В остальном этот же приговор в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь