Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 22-5905

 

Судья Тимошин Н.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Устименко А.А., судей Ципляевой Н.П., Кулькова А.А., при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Суворовой Е.А. на приговор Соликамского городского суда Пермского края от 5 июля 2010 года, которым

Ш., ДАТА рождения, уроженец <...>, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 1 года с возложением на него обязанности не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Постановлено взыскать с Ш. в пользу ФИО1 в счет возмещения материального ущерба 4000 рублей.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кулькова А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, доводы кассационного представления, выступление прокурора Денисова М.О., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. признан виновным в тайном хищении имущества ФИО1, совершенном 24 апреля 2010 года в г. Соликамск Пермского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Суворова Е.А., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, просит приговор изменить, снизить назначенное наказание. Указывает, что уголовное дело в отношении Ш. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. На основании ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с правилами назначения наказания, предусмотренными ч. 7 ст. 316 УПК РФ за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок не более 1 года 4 месяцев, а Ш. назначено наказание за совершение данного преступления в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В судебном заседании Ш. вину в инкриминируемом деяния признал полностью, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения. С учетом того, что Ш. согласился с предъявленным обвинением, и приговор был постановлен без проведения судебного разбирательства, суд обоснованно признал его виновным и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Основания применения особого порядка принятия судебного решения, порядок заявления ходатайства, проведения судебного заседания и постановления приговора судом проверены и соблюдены.

Как обоснованно указано в кассационном представлении прокурора, суд при назначении наказания осужденному нарушил требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, назначив наказание выше максимального срока, который мог быть назначен за совершение преступления при особом порядке рассмотрения дела.

С учетом приведенных обстоятельств коллегия считает необходимым снизить назначенное Ш. наказание, при этом учесть положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также смягчающие наказание обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Соликамского городского суда Пермского края от 5 июля 2010 года в отношении Ш. изменить: с применением положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ снизить назначенное ему наказание до 1 года лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь