Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 22-5944

 

Судья Гальмутдинова Г.Х.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Шамрай Л.Н.,

судей Евстюниной Н.В., Трушкова О.А.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2010 г. кассационную жалобу осужденного на

приговор Пермского районного суда от 14 июля 2010 г., которым

Н., ДАТА, МЕСТО рождения, не судимый;

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в ред. 27.12.2009 г.) к 1 году лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением обязанностей ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, и не менять без согласия данного органа место жительства.

Заслушав доклад судьи Шамрай Л.Н., мнение прокурора Захаровой Е.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - 21, 749 г гашиша - в крупном размере. Преступление имело место в апреле 2010 г. при указанных в приговоре обстоятельствах.

Приговор постановлен при особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный просит об отмене приговора с прекращением уголовного дела на основании ст. 75 УК РФ ввиду деятельного раскаяния. Просит учесть, что он ранее не судим, впервые совершил преступление, относящееся в категории средней тяжести, добровольно выдал наркотические средства в ходе осмотра места происшествия, активно способствовал раскрытию преступления, чистосердечно признался в содеянном, имеет ряд хронических заболеваний.

Проверив материалы дела, оснований к удовлетворению кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Порядок и условия проведения судебного заседания при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, предусмотренные главою 40 УПК РФ, судом первой инстанции соблюдены в полной мере.

Размер назначенного Н. наказания соответствует требованиям ст. 60, 62 ч. 1; 316 ч. 7 УК РФ.

В соответствии со ст. 75 ч. 1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. При этом по смыслу закона необходима совокупность всех вышеперечисленных обстоятельств.

Из материалов настоящего уголовного дела видно, что преступление было выявлено в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение", при наличии у ФСКН информации о причастности Н. к незаконному обороту наркотиков, а не в результате добровольной явки Н. в правоохранительные органы. Часть изъятого наркотического средства находилась в автомашине обвиняемого, остальная часть была изъята в дачном доме обвиняемого при проведении следственного действия - осмотра места происшествия, то есть в ситуации, когда реальная возможность продолжать незаконное хранение у обвиняемого отсутствовала. При таких обстоятельствах, а также учитывая характер преступления, относящегося к категории преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о наличии оснований для прекращения дела вследствие деятельного раскаяния виновного лица.

Признание подсудимым вины, а также иные смягчающие обстоятельства, указанные в кассационной жалобе, были учтены судом при определении вида и размера наказания.

Оснований к отмене приговора, прекращению производства по делу - нет.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского районного суда от 14 июля 2010 г. в отношении Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь