Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. N 33-1056/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Алборова У.Я., Козаевой Т.Д.

при секретаре Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе И. на решение Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 07 июня 2010 года, которым постановлено:

В иске И. к ООО "..." о расторжении договора купли-продажи автомобиля "...", заключенного ..., взыскании предварительно оплаченной суммы в размере ... рублей, неустойки в размере ..., неполученных доходов в размере ..., компенсации морального вреда в размере ... рублей, штрафа отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения И. и его представителя К., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ООО "..." Н., возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

И. обратился в суд с иском к ООО "..." о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании предварительно оплаченной денежной суммы в размере ... рублей, неустойки в размере ... рублей на день фактического исполнения обязательства, компенсации морального вреда, неполученных доходов в виде процентов на банковский вклад в размере ... рублей на день фактического исполнения обязательства.

В обоснование заявленных требований указал, что 14.09.2009 года он заключил с ответчиком договор купли-продажи автомобиля "..." по цене ... рублей. По заверению продавца товар должен был быть доставлен И. в течение 14 дней со дня заключения договора купли-продажи. 21 января 2010 года И. посетил автосалон ООО "..." где ему объяснили, что изготовитель (Таганрогский автозавод) временно не поставляет автомобили проданной марки, предложив взамен оплаченной автомашины другую - аналогичной марки, но с иными техническими характеристиками и по более дорогой цене, после чего 01 февраля 2010 года между сторонами был заключен договор купли-продажи автомобиля, по условиям которого продавец взял на себя обязательство передать в собственность покупателя автомобиль "...". С учетом скидки И. должен был оплатить сумму в размере ... рублей, ранее оплаченные по договору ... рублей были зачтены как предоплата, оставшиеся ... рублей он перечислил на счет продавца ..., полностью выполнив свои обязательства по договору, согласно которому ООО "Автопродукт" было обязано в течение 30 дней с момента полной оплаты за автомобиль покупателем доставить автомобиль в автосалон по ... и передать его И. в течение 14 дней с момента поступления автомобиля в автосалон. Однако на момент подачи истцом искового заявления в суд ответчик автомобиль И. не передал, т.е. нарушил свои обязательства по договору, в связи с чем истец требовал его расторжения со всеми вытекающими из этого последствиями, предусмотренными положениями закона "О защите прав потребителей" - возвратом предварительно оплаченной суммы, выплатой неустойки (пени) в размере 0,5 процента за каждый день просрочки с суммы предварительной оплаты товара, компенсацией морального вреда, возмещением упущенной выгоды в виде банковских процентов, которые были бы ему начислены Владикавказским филиалом ОАО "...", если бы ... рублей продолжали оставаться на открытом на его имя в указанном банке счете.

В дополнительном иске И. заявил требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере ... рублей, просил уменьшить размер требуемых к взысканию неполученных доходов в виде процентов на банковский вклад до ... рублей, а также взыскать с ООО "..." штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу истца.

В судебном заседании И. исковые требования с учетом внесенных изменений поддержал, представил новый расчет взыскиваемой суммы, заявив, что уменьшает размер требуемой к взысканию суммы неустойки до 297643 рублей, а также суммы не полученных доходов в размере 13832 рублей, а не взыскания с него неустойки и неполученных доходов на день фактического исполнения ответчиком обязательств. Пояснил, что в соответствии с п. 3.3. договора купли-продажи продавец должен был уведомить покупателя об окончании предпродажной подготовки по средствам почтовой, факсимильной или телефонной связи, но к 29 марта 2010 года, когда И. сдал исковое заявление в суд, из автосалона ему никто не позвонил. Договор от 01 февраля 2010 года он считает не новым договором, не мировым соглашением с ответчиком, а продлением срока на предоставление автомобиля. Вместе с тем, учитывая, что договор в сентябре 2009 года был заключен в устной форме, а в письменном виде договор был заключен в феврале 2010 года, просил суд о расторжении договора купли-продажи автомобиля, заключенного 01 февраля 2010 года.

Представитель И. - Б.З., иск поддержала, просила расторгнуть договор от 01 февраля 2010 года.

Представитель ответчика ООО "..." - Н., иск И. не признала и пояснила, что в марте 2010 года автомобиль уже был в автосалоне, что подтверждается товарной накладной, о чем И. был извещен по телефону кем-то из сотрудников ООО "...". Истец в автосалон за машиной не обращался.

По делу постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит И., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно ст. 23.1 ФЗ "О защите прав потребителей" в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Из материалов дела следует, что 01 февраля 2010 года между ООО "..." и И. заключен договор купли-продажи автомобиля "Road Partner 3/2 AT DLX (АТЗ)" с автоматической четырехступенчатой трансмиссией стоимостью ... рублей, с учетом скидки в ... рублей к оплате - ... рублей с зачетом в качестве предоплаты ... рублей, ранее оплаченных покупателем И. согласно платежному поручению ... от ..., с условием оплаты оставшейся суммы в размере ... рублей в течение 3 дней с момента подписания договора. В соответствии с п. п. 3.1. - 3.7. договора продавец (ООО "...") обязуется доставить автомобиль в автосалон по адресу: ..., в течение 30 дней с момента полной оплаты автомобиля покупателем, продавец подготавливает и передает автомобиль покупателю в течение 14 дней с момента поступления автомобиля в автосалон, уведомляет покупателя об окончании предпродажной подготовки по средствам почтовой, факсимильной, телеграфной или телефонной связи, а покупатель обязуется принять автомобиль в течение 3 дней с момента получения от продавца уведомления об окончании предпродажной подготовки. Передача осуществляется в автосалоне и оформляется актом приема-передачи, подписываемым сторонами.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком не нарушен срок исполнения указанного договора, а именно обязательства передать автомобиль И. не позднее 18 марта 2010 года.

Согласно товарной накладной от ...... автомобиль "..." был получен от ООО фирма "..." и находился в автосалоне ООО "...", И. был уведомлен об этом с помощью телефонной связи, что указывает на отсутствие со стороны ответчика существенного нарушения договорных обязательств.

Судом установлен факт нарушения истцом п. 3.4 договора, поскольку в период с 18 марта 2010 года и до 29 марта 2010 года И. к ответчику по вопросу приема - передачи приобретенного автомобиля не обращался ни в устной, ни в письменной форме.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 450 ГК РФ, поскольку истцом не представлены доказательства, подтверждающие существенное нарушение ответчиком условий упомянутого договора.

Согласно ч. 5 ст. 453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Поскольку ООО "Автопродукт" таких нарушений допущено не было, обстоятельств, свидетельствующих о нарушении ответчиком прав истца, защищаемых Законом РФ "О защите прав потребителей", не установлено, суд правомерно отказал И. в удовлетворении требований о взыскании предварительно оплаченной суммы в размере ... рублей, неустойки в размере ..., неполученных доходов в размере ... рублей, а также компенсации морального вреда в размере ... рублей.

Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы не являются основанием для его отмены или изменения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа от 07 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

У.Я.АЛБОРОВ

Т.Д.КОЗАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь