Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-1064/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Козаевой Т.Д. и Алборова У.Я.

с участием прокурора Бязрова И.Ф.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Л. к К.Л., третьему лицу УФМС РФ ... о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении по кассационной жалобе К.Л. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 15 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования К.Л. удовлетворить.

Признать К.Л. и ее несовершеннолетнего сына Х. ... не приобретшими права пользования жилым помещением - ...

Обязать УФМС РФ ... в Северо-Западном МО ... снять К.Л. с регистрационного учета в квартире ....

Выселить К.Л. и ее несовершеннолетнего сына Х. из ...

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО - Алания Алборова У.Я., объяснения К.Л. и ее представителя К.Б., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителя К.Л. - А.И., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

К.Л. обратилась в суд иском к К.Л., представляющий интересы несовершеннолетнего сына Х. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета в квартире ... и выселении.

В судебном заседании К.Л. исковые требования поддержала и показала, что является собственницей 2-х комнатной квартиры .... Указанную квартиру она приобрела 11 августа 2004 года у Ч. за .... Квартира была приобретена на средства, вырученные ею от продажи домовладения в ..., в котором она жила с матерью. После смерти матери она проживала в доме одна и со временем решила перебраться в г. ... По просьбе брата и его жены Б. она разрешила их младшей дочери К.Л. с мужем пожить в своей квартире. Позже К.Л. была зарегистрирована в квартире. Сама она в это время жила в квартире брата с его семьей. Но после смерти брата, его жена - Б. выставила ее из квартиры. Просит признать К.Л. и ее несовершеннолетнего сына не приобретшим права пользования квартирой ... снять с регистрационного учета и выселить из принадлежащей ей квартиры.

Ответчица К.Л. в судебное заседание не явилась, хотя неоднократно извещалась по месту жительства о времени и мете рассмотрения дела.

Представитель третьего лица - УФМС РФ ... в судебное заседание не явилась. В своем отзыве на исковое заявление, направленном в адрес суда просила рассмотреть дело в ее отсутствие, а решение оставила на усмотрение суда.

Привлеченная к участию в деле представитель ООП УСЗН Северо-Западного МО ... Ц. не возражала против удовлетворения исковых требований о выселении К.Л. с несовершеннолетним сыном, поскольку спорная квартира является временным жильем для несовершеннолетнего и он не приобрел право проживания в ней.

Советским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 15 июня 2010 года по делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе К.Л. ставит вопрос об отмене решения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании К.Л. 11.08.2004 года приобрела у Ч. двух комнатную квартиру ... за ... право собственности на указанную квартиру она зарегистрировала 18.08.2004 года. Квартиру она приобрела на деньги, вырученные от продажи дом в ....

По просьбе брата и его жены - Б. она разрешила временно проживать в своей квартире их младшей дочери, а впоследствии зарегистрировала ее в указанной квартире. Сама в это время проживала в квартире брата с его семьей. Однако после смерти брата его жена Б. не пустила ее больше жить в квартиру брата. В собственную квартиру ее не впускает ее племянница К.Л., хотя она никаких прав на ее квартиру не имеет, членом ее семьи не является.

Согласно ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, прав владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.

Из материалов дела видно, что она основание договора купли-продажи от 11.08.2004 года и свидетельства о государственной регистрации права истица К.Л. является собственником вышеуказанной квартиры. В судебном заседании установлено, что ответчица членом семьи истицы не является, поэтому вывод суда первой инстанции о том, что факт проживания и регистрации ответчицы в спорной квартире не порождает прав на жилую площадь и исковые требования К.Л. подлежат удовлетворению в полном объеме, является законным и обоснованным.

Довод ответчицы о том, что она не была надлежащим образом извещена о месте и времени судебного разбирательства опровергается материалами дела. Так суд первой инстанции неоднократно извещал ответчицу телеграммами по адресу регистрации и указанному самой ответчице, однако ответчица в суд не являлась без указания уважительных причин своей неявки. О выезде в другой населенный пункт ответчица в соответствии с законом обязана была сообщать суду.

При изложенных обстоятельствах состоявшееся судебное постановление является законным и оснований для его отмены или изменения не имеется, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом также не допущено, а доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 15 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь