Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-12006/10

 

Судья Капранов В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.

и судей Неказакова В.Я., Сагитовой Е.И.

по докладу Сагитовой Е.И.,

слушала в открытом судебном заседании дело по частным жалобам С.Д., С.Е. на определение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

С.Д., С.Е. обратились в суд с заявлениями об исправлении описки, допущенной в резолютивной части решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2004 года.

Заявление мотивировали тем, что ввиду арифметической ошибки в резолютивной части решения их доли в праве общей долевой собственности на жилой дом указаны неверно. За истцом С.Е. признано право собственности на долю жилого дома, которая ему уже принадлежала на момент рассмотрения спора.

Определением Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 августа 2009 года С.Д., С.Е. отказано в удовлетворении заявления об исправлении описки в решении суда.

В частных жалобах заявители просят определение отменить как незаконное и необоснованное.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, выслушав С.Е., судебная коллегия находит, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявлений С.Д., С.Е. об исправлении описки в решении суда, суд сослался на то, что заявления С.Д. и С.Е. направлены на изменение содержания решения и принятия нового решения, что повлечет нарушение прав и законных интересов иных лиц.

С данными суждениями судебная коллегия не может согласиться.

Как следует из резолютивной части решения, за С.Е. признано право собственности на 1/6 долю в порядке наследования по закону и на 2/3 доли в целом на спорный жилой дом.

Между тем, как следует из материалов дела, 2/3 доли в праве собственности на жилой дом уже принадлежали истцу С.Е. на основании договора об изменении долей от 20.03.2000 года еще до предъявления иска.

В иске С.Д. о признании данного договора недействительным судом было отказано.

Таким образом, удовлетворяя исковые требования С.Е. о признании за ним права собственности на 1/6 долю в праве собственности на жилой дом в порядке наследования, суд фактически увеличил принадлежавшие ему 2/3 доли на 1/6 наследственную долю, то есть до 5/6 долей, а долю ответчика С.Д. уменьшил с 1/3 до 1/6 доли.

Указанный вывод следует из буквального толкования резолютивной части решения суда.

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение подлежит отмене, а заявления С.Е., С.Д. подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частные жалобы С.Д., С.Е. удовлетворить.

Определение Ленинского районного суда г. Краснодара от 25 августа 2009 года об отказе в удовлетворении заявления об исправлении описки в решении Ленинского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2004 года - отменить.

Заявления С.Д., С.Е. удовлетворить.

Исправить описку, допущенную в резолютивной части решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2004 года по иску С.Е. к С.Д., Д. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю на долю в наследственном имуществе, встречному иску С.Д., Д. к С.Е. о признании договора недействительным, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю в наследственном имуществе.

Изложить резолютивную часть решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2004 года следующим образом:

"Признать за С.Е. право на 1/6 долю в праве общей долевой собственности в порядке наследования по закону на жилой дом по <...>.

Увеличить долю С.Е. в праве собственности на указанный жилой дом с 2/3 до 5/6 долей.

Долю С.Д. собственности на жилой дом уменьшить с 1/3 до 1/6 доли".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь