Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-14637

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Шипиловой Т.А., Алибердовой Н.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 августа 2010 года заявление Ж.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06 апреля 2010 года, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя Ж.А. - Ф., Ж.В., ее представителей К., Д.,

 

установила:

 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06 апреля 2010 года было отменено решение Красногорского городского суда Московской области от 02 декабря 2009 года и постановлено новое решение, которым Ж.А. признан утратившим права пользования, а Ж.Д. - не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: <...>.

Ж.А. обратился с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Московской области от 06 апреля 2010 года, ссылаясь на то, что в производстве Красногорского городского суда находилось дело по иску Ж.В. и К. к Ж.А. о признании утратившим право на жилое помещение по адресу: <...> и по встречному иску Ж.В. к К., Ж.В. о нечинении препятствий пользования жилым помещением и вселении. Данное дело было прекращено в связи с отказом истца от исковых требований.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы заявления, судебная коллегия находит заявление Ж.А. необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

Как следует из справки Красногорского городского суда от 26 мая 2010 года в производстве суда в 2001 году находилось гражданское дело по иску Ж.В. и К. к Ж.А. о признании утратившим права на жилое помещение и по встречному иску Ж.А. о вселении, данное дело было прекращено в связи с отказом сторон от исков.

Приведенные заявителем основания, по мнению судебной коллегии, не являются вновь открывшимися, поскольку Ж.А. являлся стороной по делу N 2-109\01.

Отказ от ранее заявленного иска также нельзя признать существенным для разрешения настоящего дела обстоятельством, поскольку спорные правоотношения носят длящийся характер и не лишают возможности для обращения с требованиями о признании утратившим права пользования и после принятого судом отказа от иска.

Таким образом, оснований для пересмотра определения судебной коллегии от 06 апреля 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 224, 392 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отказать в удовлетворении заявления Ж.А. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06 апреля 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь