Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15417/2010

 

Судья - Улановская Т.В.

 

"17" августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.

судей Комбаровой И.В., Малахай Г.А.

с участием прокурора Грековой М.А.

при секретаре П.А.В.

по докладу Комбаровой И.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ООО "Ю." по доверенности П.Ю.А. на решение Крымского районного суда от 08 июня 2010 года,

 

установила:

 

Крымский межрайонный прокурор обратился в Крымский районный суд в интересах П.А.Ф. с иском к ООО "Ю." филиалу "Т.Г.В." о взыскании части заработной платы (ежегодного вознаграждения) в сумме *** рублей 50 копеек.

В судебном заседании помощник Крымского межрайонного прокурора Стуков Д.Г. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ООО "Ю." филиал "Т.Г.В." П.Ю.А. исковые требования не признал.

Обжалуемым решением Крымского районного суда от 08 июня 2010 года исковое заявление Крымского межрайонного прокурора о взыскании части заработной платы (ежегодного вознаграждения) удовлетворено.

Взыскана с ООО "Ю." в пользу П.А.Ф. часть заработной платы (ежегодного вознаграждения) за 2009 год в сумме *** рублей 50 копеек.

В кассационной жалобе представитель ООО "Ю." по доверенности П.Ю.А. ставит вопрос об отмене решения суда. Ссылается на то, что ни в трудовом договоре работника, ни в Трудовом кодексе РФ, ни в любом другом нормативно-правовом акте, регулирующем трудовые отношения, не определены сроки выплаты ежегодного вознаграждения. Обращает внимание на то, что вознаграждение по итогам работы за год относится к выплатам стимулирующего характера.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, заслушав представителя ООО "Ю." П.Ю.А., поддержавшего кассационную жалобу, выслушав объяснения прокурора Грековой М.А., судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в соответствии с индивидуальным трудовым договором N 247 от 18.08.2008 года П.А.Ф. работает в ООО "Ю." Филиал "Т.Г.В." в должности.

На основании индивидуального трудового договора заработная плата работнику выплачивается два раза в месяц: за первую половину месяца - 24 числа, окончательный расчет 9 числа следующего за расчетным месяц, путем перечисления на персональную банковскую карту или в кассе предприятия, что соответствует ст. 136 ТК РФ.

Статьей 129 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Учитывая, что в ООО "Ю." филиал "Т.Г.В." отсутствует коллективный договор, в соответствии со ст. 135 ТК РФ к отношениям по премированию работников применяются условия оплаты труда, установленные трудовым договором, которые не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, локальными нормативными актами.

В индивидуальном трудовом договоре N 247 от 18.08.2008 г. п. 1.7 указано, что работник подлежит ежегодному премированию в зависимости от стажа работы. Годовое вознаграждение за выслугу лет начисляется с учетом ежемесячной премии за основные результаты деятельности работника без учета прочих доплат и надбавок. Данное положение трудового договора однозначно свидетельствует о том, что выплаты ежегодной премии является не правом работодателя, а его обязанностью.

Согласно ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Из анализа содержания трудового договора и положений ТК РФ следует, что обязанность выплатить ежегодную премию за 2009 год возникает у работодателя не позднее 31.12.2009 года, то есть не позднее последней календарной даты 2009 года. Учитывая, что ежегодная премия является частью заработной платы, сроки ее выплаты в локальных нормативных актах предприятия не оговорены, следовательно, эта премия является частью заработной платы за декабрь 2009 года и должна быть выплачена вместе с заработной платой не позднее 12 числа следующего за расчетным месяца. В соответствии с сообщением из ООО "Ю." произведен 12.01.2010 года, что соответствует срокам выплаты, предусмотренным индивидуальным трудовым договором, однако ежегодное вознаграждение ответчиком в указанный срок не выплачено.

Копией приказа N 99/П от 31.12.2008 года, изданным директором ООО "Ю." подтверждается тот факт, что в 2008 году, работникам предприятия ООО "Ю." филиал "Т.Г.В." было выплачено годовое вознаграждение за 2008 год, в соответствии с трудовыми договорами. То есть данный приказ свидетельствует о том, что ранее ответчиком ежегодная премия начислялась в конце календарного года, то есть 31 числа последнего месяца, а не по итогам бухгалтерской отчетности в течение 90 дней по окончании года (1 апреля года, следующего за истекшим отчетным годом), как указано ответчиком.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплатить в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные трудовым договором.

В соответствии с расчетом, предоставленным ООО "Ю." филиал "Т.Г.В." сумма невыплаченного ежегодного вознаграждения П.А.Ф. за 2009 год составляет 26675 рублей 50 копеек.

Таким образом, учитывая, что обязанность выплаты ежегодного вознаграждения предусмотрена трудовым договором работника ООО "Ю." филиал "Т.Г.В.", а также то, что ежегодное вознаграждение не может зависеть от каких-либо положительных показателей финансово-экономического состояния предприятия, с учетом положений ст. ст. 129, 135 ТК РФ, суд первой инстанции правомерно счел необходимым взыскать с ответчика указанную сумму ежегодного вознаграждения в пользу работника.

Доводы ответчика о том, что ежегодное премирование работников возможно лишь после подведения итогов хозяйственной деятельности общества и после сдачи бухгалтерской отчетности, не состоятельны, так как в трудовом договоре обязанность ежегодного премирования работников никак не связана временными рамками финансовой отчетности предприятия и не зависит от итогов его работы, а лишь начисляется с учетом ежемесячной премии за основные результаты деятельности самого работника.

Доводы ответчика о том, что ежегодное премирование работников возможно после подведения итогов хозяйственной деятельности общества и после сдачи бухгалтерской отчетности, несостоятельны, так как в трудовом договоре обязанность ежегодного премирования работников никак не связана временными рамками финансовой отчетности предприятия и не зависит от итогов его работы.

Указание ответчика на том, что, ни в трудовом договоре работника, ни в Трудовом кодексе РФ, ни в любом другом нормативно-правовом акте, регулирующем трудовые отношения, не определены сроки выплаты ежегодного вознаграждения, необоснованно. В трудовом договоре работников ООО "Ю." филиал "Т.Г.В." указано о том, что работник подлежит ежегодному премированию (с расшифровкой размера в зависимости от стажа работы), также указано о том, что премирование является "годовым вознаграждением за выслугу лет".

Ссылка ответчика на п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России 29 июля 1998 года N 34н, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 года N 49, а тем более на правила делового оборота не могут быть приняты во внимание, поскольку не регламентируют порядок и сроки выплаты работникам заработной платы и иных выплат, включающихся в состав заработной платы, направлена на ошибочное применение закона.

Правила делового оборота в соответствии со ст. 5 Трудового кодекса РФ не относятся к трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Указание ответчика на то, что целесообразность и размер выплаты премии по итогам работы организации за год определяется из показателей финансово-экономического состояния организации несостоятельно, так как выплата вознаграждения по итогам года предусмотрена трудовыми договорами работников ООО "Ю." филиал "Т.Г.В.".

Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Крымского районного суда от 08 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ООО "Ю." по доверенности П.Ю.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь