Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15511/10

 

Судья Жаворонкова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Одинцова В.В.

и судей Багрий Л.Б. и Стрыгиной С.С.

по докладу Багрий Л.Б.

при секретаре Ш.

слушали в открытом судебном заседании дело по частной жалобе администрации муниципального образования г. Краснодар на определение Советского районного суда г. Краснодар от 01 июня 2010 г., которым оставлено без рассмотрения заявление администрации муниципального образования г. Краснодар к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

 

установила:

 

Администрация муниципального образования г. Краснодар обратилась в суд с иском к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком ссылаясь на то, что администрации муниципального образования г. Краснодар принадлежит земельный участок, расположенный по ул. Благоева в г. Краснодаре в районе жилого дома N 23, на котором самовольно установлен металлический гараж N 5, занимаемый К. Просила обязать К. демонтировать гараж.

К. иск не признал, т.к. он установил гараж на территории ГСК N 102.

Определением Советского районного суда г. Краснодар от 01 июня 2010 г. заявление оставлено без рассмотрения по основаниям абзаца 2 ст. 222 ГПК РФ.

В частной жалобе администрация муниципального образования г. Краснодар просит отменить определение, ссылаясь на то, что действующее законодательство не предусматривает досудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения К., судебная коллегия находит основание к отмене определения суда.

Суд не привел в определении, каким Федеральным законом установлен досудебный порядок урегулирования спора об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Правоотношения сторон регулируется ст. 304 ГК РФ, которая не содержит подобного указания.

Таким образом, вывод суда об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям абз. 2, ст. 222 ГПК РФ является неправильным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Советского районного суда г. Краснодар от 01 июня 2010 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь