Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15519\10

 

Судья - Федянина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.

судей Комбаровой И.В., Малахай Г.А.

при секретаре П.А.

по докладу судьи Малахай Г.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам представителя администрации муниципального образования г. Краснодара Г.А., представителя администрации ПАО г. Краснодара - Б. на решение Прикубанского районного суда от 29 июня 2010 г.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

Ч.Е., Г.Т., Н., Д., И., П.В., А., Ч.Е., М., К.Н. К.Е., К.О., Ш.М., Ш.Н., В., Ш.О., Ш.С., Ч.Н., З. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования город Краснодар; администрации Прикубанского округа города Краснодара и жилищно-строительному кооперативу "Прикубанский" о признании права собственности на квартиры, а также просят признать право общей долевой собственности за членами ЖСК "Прикубанский" на земельный участок площадью 797 кв. метров расположенный по адресу: город Краснодар, Прикубанский округ, ул. Концевича 30 / ул. Хаджинова 19, ссылаясь на то, что в период с 07.05.2007 года по 11.02.2008 года они вступили в ЖСК "Прикубанский" и заключили договоры о совместной деятельности, согласно которых после полной оплаты указанной в договоре стоимости квартиры они получали право на соответствующее количество квадратных метров жилья. Паевые взносы выплачены полностью. 20.12.2007 года ЖСК "Прикубанский" по договору купли продажи приобрел земельный участок по адресу: город Краснодар, ул. Концевича 30 / ул. Хаджинова 19 с незавершенным строительством жилым домом. В начале марта 2008 года строительство было закончено. И был возведен многоквартирный жилой дом на средства членов ЖСК "Прикубанский". Они обратились для регистрации права собственности на созданное имущество, однако получили отказ в связи с отсутствием разрешения на строительство многоквартирного дома.

Решением Прикубанского районного суда от 29 июня 2010 г. суд удовлетворил заявленные исковые требования.

В кассационной жалобе представитель администрации ПАО г. Краснодара - Б. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая на то, что с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в орган местного самоуправления вправе обратиться только застройщик, а именно ЖСК "Прикубанский", таким образом, вынесенное судом решение о признании права собственности за участниками долевого строительства на квартиры в многоквартирном доме, не сданном в эксплуатацию, является неправомерным; суд признал право собственности за гражданами, которым земельный участок с возведенной на нем самовольной постройкой не принадлежит.

В кассационной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Краснодара Г.А. указывает на то, что вынесенное судом решение о признании права собственности за участниками долевого строительства на квартиры в многоквартирном доме, не сданном в эксплуатацию, является неправомерным.

Обсудив доводы кассационных жалоб, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав представителя истцов - К.А. просившую об оставлении решения суда в силе, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Как видно из дела, что истцы объединились в ЖСК "Прикубанский" созданный, в соответствии с Уставом, с целью удовлетворения потребностей граждан в жилье путем строительства многоквартирного дома в г. Краснодаре за счет собственных средств.

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Концевича 30 / ул. Хаджинова 19, был возведен на личные денежные средства истцов, объединившихся в ЖСК.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица имеющие право на паенакопления, полностью внесшие своей паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту

Судом установлено, что земельный участок используется в соответствии с его целевым назначением, поскольку вид разрешенного использования земельного участка по адресу: город Краснодар, ул. Концевича 30 / ул. Хаджинова 19, мерою 797 кв. метра определен "для эксплуатации многоквартирного жилого дома" категория земель "земли населенных пунктов". Указанный земельный участок принадлежит на праве собственности жилищно-строительному кооперативу "Прикубанский", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 17.01.2008 года.

Согласно письму департамента архитектуры и градостроительства АМО г. Краснодар N 2625, в соответствие с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования г. Краснодар земельный участок по адресу: ул. имени Концевича 30 / ул. имени Хаджинова 19, расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами в границах г. Краснодара. Для данной зоны строительство и эксплуатация малоэтажных (до 3-х этажей) многоквартирных жилых домов является одним из видов разрешенного использования земельных участков. В связи с этим строительство таких домов в указанной зоне соответствует Правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар.

Доводы жалоб об отсутствие разрешения на строительство многоквартирного дома у ТСЖ "Прикубанское", судом правильно не приняты во внимание, поскольку первоначальный собственник данного земельного участка Г.О. имел разрешение на строительство дома от 5.03.2008 года.

В силу п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" отсутствие разрешения на строительство у ЖСК "Прикубанское" само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Кроме того, истцами представлены достаточные доказательства, подтверждающие возведения строения, соответствующего всем правилам и нормам СНиП и правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар.

По правилам п. 1 ст. 127 ЖК РФ, раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

В силу ст. 129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Разрешая спор, суд учитывая, что все истцы выплатили полностью все паевые взносы, пришел к обоснованному выводу о том, что каждый из истцов приобрел право на предоставление ему отдельной квартиры и на долю в общем имуществе: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, а также крыши, ограждающие и несущие, и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Кроме того, каждый из истцов одновременно с приобретением права на квартиру, приобретает право собственности на соответствующую долю земельного участка в общую долевую собственность, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Прикубанского районного суда от 29 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь