Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15592/2010

 

Судья - Жаворонкова Т.А.

 

"17" августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Залесной Р.Н.

судей Назаренко О.Н., Заливадней Е.К.

по докладу судьи Заливадней Е.К.

при секретаре Ж.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Краснодар С. на определение Советского районного суда г. Краснодара от 01 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к М. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, ссылаясь на то, что в порядке осуществления муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель на территории Карасунского внутригородского округа г. Краснодара был установлен факт самовольного занятия ответчиком земельного участка площадью 15 кв. м по адрес обезличен (в районе жилого дома) для размещения металлического гаража. Постановлением от 12.05.2010 г. административной комиссии Карасунского округа г. Краснодара ответчик привлечен к административной ответственности по п. 11 ст. 3.2 Закона КК N 608-КЗ "Об административных правонарушениях" - нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях, с объявлением предупреждения. Ответчик предупрежден о необходимости освобождения самовольного занятого земельного участка.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар в судебном заседании поддержала заявленные требования и настаивала на их удовлетворении.

Ответчик М. иск не признала и пояснила, что спорный гараж находится в ГСК, на территории выделенной постановлением главы администрации г. Краснодара N 1106 от 22.07.1996 г. В настоящее время аренда земли продлена.

Обжалуемым определением Советского районного суда г. Краснодара от 01 июня 2010 года исковое заявление администрации муниципального образования г. Краснодар к М. об устранении препятствий в пользовании земельным участком оставлено без рассмотрения. При этом разъяснено, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

В частной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Краснодар - С. просит определение суда отменить, указывая, что для данной категории дел порядок досудебного урегулирования спора не предусмотрен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав М., считавшей определение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит основания для отмены определения суда.

Согласно абз. 1 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Анализ представленных материалов дела показывает, что досудебный порядок урегулирования спора истцом в полной мере не соблюден. Более того, не представлено достаточных доказательств, подтверждающих факт самовольного занятия земельного участка ответчиком.

С учетом изложенного и требований закона, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об оставлении заявления без рассмотрения.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным, а доводы, изложенные в частной жалобе, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание за их необоснованностью.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Советского районного суда г. Краснодара от 01 июня 2010 года, оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь