Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15812

 

Судья: Борщ А.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Беляева Р.В.,

при секретаре Е.,

рассмотрев в судебном заседании от 17 августа 2010 года кассационную жалобу К. на решение Клинского городского суда Московской области от 04 мая 2010 года по делу по иску К. к СНТ "Высокое" о признании недействительными решений правления и общего собрания, включении в договор о порядке пользования объектами инфраструктуры оплаты за внутренние дороги,

заслушав доклад судьи Зубовой Л.М.,

объяснения К., представителя СНТ "Высокое" - Д.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к СНТ "Высокое" о признании недействительными решений правления и общего собрания, включении в договор о порядке пользования объектами инфраструктуры оплаты за внутренние дороги.

Истица указала, что она является членом СНТ "Высокое", 20.05.2003 г. на общем собрании товарищества истица была принята в члены СНТ "Высокое" с выделением земельного участка N 71; в 2008 году названный участок был ею приватизирован; в 2008 г. истица обратилась с заявлением к председателю СНТ "Высокое" Д. о ведении садоводства в индивидуальном порядке и исключении из состава членов товарищества.

Истица не согласна с решением правления товарищества от 12.08.2008 г. и решением общего собрания от 12.06.2009 года в части оплаты за пользование объектами общего пользования. Считает, что требование об оплате в договоре о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческого товарищества незаконно; после выхода из СНТ истица намерена пользоваться только внутренними дорогами и платить за охрану своего земельного участка и садового домика сторожу по договору, не обязана платить членские взносы; истица не пользуется мусорными контейнерами, имеет источник воды на своем участке; долга по уплате членских взносов у нее нет, поскольку заявление о выходе было подано 08.08.2008 г.; за внешнюю дорогу истица платить не должна, поскольку не пользуется этой дорогой; за проект электроснабжения истица также не собирается платить ответчику, так как везде берут по одной тысяче рублей, а в СНТ "Высокое" - 3500 рублей.

Представитель правления СНТ "Высокое" Д. иск не признала, пояснив, что имеются законные решения правления и общего собрания; требования истицы необоснованны; освобождать истицу от уплаты взносов нельзя, так как в настоящее время увеличился размер целевых и членских взносов остальных членов товарищества; общее собрание решило собрать по 3500 рублей за проект электроснабжения; решение общего собрания является законом для всех членов товарищества.

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 24 мая 2010 года в иске в части признания недействительными решений правления и общего собрания, установления размера платы после выхода из СНТ "Высокое" "как у члена товарищества, включая членские и целевые взносы" отказано, СНТ "Высокое" обязано при заключении договора с К. о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческого товарищества включить в договор оплату за внутренние дороги.

В кассационной жалобе истица просит изменить частично решение суда, признав частично недействительными решения правления и общего собрания в части установления размера платы после выхода из СНТ как у члена товарищества, включая членские и целевые взносы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене, изменению решения суда.

Из материалов дела следует, что на основании постановления администрации Клинского района от 22.05.2007 г., свидетельства о государственной регистрации права от 17.03.2008 г. К. является собственником земельного участка N 71, расположенного в Клинском районе Московской области, в СНТ "Высокое".

Согласно выписке из протокола N 18 заседания правления СНТ "Высокое" от 12.08.2008 г., в соответствии со ст. 8 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", землепользователь может выйти из садового товарищества и вести садоводство в индивидуальном порядке при условии: ежегодно заключать письменный договор на оплату объектов общего пользования; в договоре указать сумму оплаты членских и целевых взносов; размер платы установить, как у члена товарищества (согласно закону, размер платы не должен превышать размер членских целевых взносов члена товарищества). Аналогичное решение также содержится в выписке из протокола N 16 общего собрания СНТ "Высокое" от 12.06.2009 г.

Ссылаясь на положения ч. 2 ст. 8, ст. 19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части признания недействительными решений правления и общего собрания, установления размера платы после выхода из СНТ "Высокое" "как у члена товарищества, включая членские и целевые взносы", так как оспариваемые истицей решения полностью соответствуют данному Федеральному закону, также соответствуют п. 2 Раздела 5 Устава СНТ "Высокое".

Обязывая СНТ "Высокое" при заключении договора с К. о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческого товарищества включить в указанный договор оплату за внутренние дороги, суд мотивированно исходил из того, что согласно пояснениям сторон внутренние дороги в СНТ существуют, ими истица пользуется и будет пользоваться, в связи с чем, размер платы за пользование ими для истицы должен быть определен.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана надлежащая оценка с учетом представленных доказательств. Жалоба не содержит ссылку на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда. Утверждение кассатора о двойном взыскании денежных сумм, а именно платы за пользование общим имуществом и членские взносы, необоснованно, поскольку по смыслу содержания принятых решений плата за пользование общим имуществом не должна превышать размер членских и целевых взносов.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинского городского суда Московской области от 04 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь