Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15841

 

Судья Борщ А.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Беляева Р.В.,

при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 августа 2010 года кассационную жалобу В.А.А. на решение Клинского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года по делу по исковому заявлению В.И.Ю. к ДНТ "ДСК Лесной", В.А.А., администрации Клинского муниципального района Московской области о признании незаконной выдачу книжки члена кооператива, о признании недействительными решения, постановления, свидетельства и записи в ЕГРП, о восстановлении в членах товарищества, о признании права пользования земельным участком,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя В.А.А. - К., В.И.Ю. и его представителя Д.,

 

установила:

 

Истец В.И.Ю. обратился в суд с иском к ответчикам ДНТ "ДСК Лесной", В.А.А., администрации Клинского муниципального района Московской области о признании незаконной выдачу книжки члена кооператива, о признании недействительными решения, постановления, свидетельства и записи в ЕГРП, о восстановлении в членах товарищества, о признании права пользования земельным участком. Свой иск мотивировал тем, что весной 1994 года был организован ДСК "Лесной", в котором ему был выделен земельный участок N 493 площадью 0,12 га. В том же году он внес вступительные взносы, после чего начал освоение земельного участка. В 2009 году ему стало известно о том, что руководство ДСК "Лесной" с явными нарушениями Устава ДСК "Лесной" и грубыми нарушениями законодательства на основании решения собрания членов кооператива от 15.05.05 г. исключило его из членов ДСК "Лесной". В сентябре 2004 года принадлежащий ему дачный участок был передан В.А.А. с выдачей ему членской книжки.

Ответчик ДНТ "ДСК Лесной" своего представителя в суд не направило. Участвующий ранее в судебных заседаниях представитель ДНТ "ДСК Лесной" иск не признал, ссылаясь на те обстоятельства, что В.И.Ю. на своем земельном участке он никогда не видел; что на общем собрании членов кооператива в мае 2005 года, на котором не было кворума, было принято решение об исключении из членов товарищества владельцев земельных участков, которые не обрабатываются, и за которые не вносятся членские взносы, в том числе и В.И.Ю.; что в 2004 году земельный участок N 493 был предоставлен в пользование В.А.А.; что 29.11.08 г. состоялось собрание уполномоченных членов кооператива, на котором были утверждены списки подавших заявления о вступлении в кооператив для их предоставления в администрацию Клинского района Московской области на приватизацию земельных участков.

Ответчик администрация Клинского муниципального района Московской области своего представителя в суд не направила.

Ответчик В.А.А. иск не признал, ссылаясь на те обстоятельства, что в 2004 году он написал заявление о вступлении в ДСК "Лесной", оплатил членские взносы, получил членскую книжку, и ему на выбор предложили целую улицу свободных земельных участков, из которых он выбрал земельный участок N 493; что в 2008 году, в связи с переименованием кооператива, он повторно писал заявление о принятии в кооператив, получил новую членскую книжку, после начал оформлять и обрабатывать земельный участок; что до оформления в собственность своего земельного участка он его не обрабатывал, земельный налог по нему не оплачивал.

Решением Клинского городского суда Московской области от 09.06.10 г. иск удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, ответчик В.А.А. подал на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Разбирательством по делу установлено и не оспаривалось лицами, участвующими в деле, что истец в 1994 году в установленном порядке был принят в члены ДСК "Лесной" и являлся его членом. Ему был предоставлен земельный участок N 493, он за период 1994 - 1997 годы оплатил вступительные взносы и порубочный билет.

Решением собрания членов ДСК "Лесной" от 15.05.05 г. В.И.Ю. в числе других лиц был исключен из членов кооператива на основании п. 25 Устава ДСК "Лесной", как не платящий взносы более пяти лет, а также не использующий выделенный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением.

Разбирательством по делу также установлено, что на указанном собрании не было кворума, установленного Уставом ДСК "Лесной", достаточного для принятия решений, что подтвердил представитель ответчика ДНТ "ДСК Лесной".

Факт владения истцом земельным участком N 493 подтвержден показаниями свидетелей (в том числе, и пользователей земельных участков, смежных с земельным участок N 493), постановлением Клинского УВД Московской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.02.09 г. в отношении бывшего председателя ДСК "Лесной" В.В.П. по факту совершения самоуправных действий по исключению истца из членов кооператива.

На основании совокупности исследованных доказательств суд правомерно удовлетворил исковое требование о признании недействительным решения собрания членов ДСК "Лесной" от 15.05.05 г. и основанные на нем остальные исковые требования, направленные на восстановление нарушенных прав истца путем восстановления его в членах ДНТ "ДСК Лесной" с признанием за ним права пользования земельным участком N 493 и возвращением ему земельного участка.

С учетом изложенного, у судебной коллегии нет оснований для отмены решения суда.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке выводов суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу В.А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь