Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15850

 

Судья: Аксенова Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Красновой Н.В.

при секретаре Г.,

рассмотрев 17 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу К.О. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 03 июня 2010 года

по делу по иску К.О. к ООО "Русские газоны Ландшафт" о признании договора трудовым, восстановлении на работе, обязании заключить трудовой договор, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца - К.Д. (доверенность), представителя ответчика - Р. (доверенность),

заключение прокурора Ковалева Е.А. о законности решения суда,

 

установила:

 

К.О. обратилась в суд с иском к ООО "Русские газоны Ландшафт" о признании договора от 01.12.2009 года, заключенный между ней и ответчиком трудовым, восстановлении на работе в ООО "Русские газоны Ландшафт" в должности менеджера по персоналу, обязании ответчика оформить с ней трудовой договор в письменной форме с даты начала работы, взыскании с в ее пользу среднего заработка за время вынужденного прогула с 11 января 2010 года в размере 34500 рублей, компенсации морального вреда в сумме 34500 рублей.

Свои требования истица мотивировала тем, что 12 октября 2009 года ею был заключен договор гражданско-правового характера N 125-РГЛ-09 от 12 октября 2009 года с ООО "Русские газоны Ландшафт", согласно которому она должна был выполнять ряд обязанностей. После расторжения вышеуказанного договора с истицей был заключен следующий договор возмездного оказания услуг N 138/1-РГЛ-09 от 01 декабря 2009 года, который действовал до 31 декабря 2009 года. Полагала, что договорами гражданско-правового характера фактически были урегулированы трудовые отношения между ней и работодателем. Из плана работы видно, что исполнялись определенные трудовые функции, входящие в обязанности истицы, которые выполнялись лично за плату. Ей было выделено постоянное рабочее место, на котором истица находилась в течение всего рабочего дня. На момент увольнения, истица находилась в состоянии беременности, в связи с чем, на основании ст. 261 ТК РФ прекращение с ней трудовых обязанностей было незаконным.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Прокурор в судебном заседании полагал исковые требования необоснованным и не подлежащими удовлетворению.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе истица просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, К.О. на основании приказа N 100 к от 10 июля 2007 года принята на работу на должность менеджера по подбору персонала в отделе по работе с персоналом в ООО "Верисел-Холдинг".

В соответствии с трудовой книжкой истицы, последняя, в настоящее время, также состоит в должности менеджера по подбору персонала в ООО "Верисел-Холдинг" и согласно приказам от 06 мая 2008 года и 03 августа 2009 года находится в отпуске по уходу за ребенком до 21.02.2011 года.

12 октября 2009 года между ООО "Русские газоны Ландшафт" и К.О. был заключен договор возмездного оказания услуг N 125-РГЛ-09, который действовал до 30 ноября 2009 года, в соответствии с условиями которого, истица приняла на себя обязательства по ведению кадрового делопроизводства, ведение архива Группы компаний, рекрутинг, а ответчик, соответственно, обязался выплачивать исполнителю денежное вознаграждение, согласно актам выполненных работ, в сумме 34500 рублей.

01 декабря 2009 года между ООО "Русские газоны Ландшафт" и К.О. был заключен еще один договор возмездного оказания услуг на аналогичных условиях, который действовал до 31 декабря 2009 года.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статьей 781 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в срок и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу ч. 2 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Статья 15 ТК РФ, определяет трудовые отношения, как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (ст. 16 ТК РФ).

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Судебная коллегия, соглашается с выводами суда о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений, а не трудовых, поскольку между сторонами не заключался трудовой договор, не издавался приказ о приеме истицы на работу и соответственно ее увольнении, согласно табелю рабочего времени с 01 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, штатному расписанию на дату 01 октября 2009 года и 11 января 2010 года, К.О., никогда не являлась сотрудником ООО "Русские газоны Ландшафт".

Доводы истицы о том, что ей было выделено рабочее место со всем необходимым оборудованием, не может служить основанием к признанию сложившихся между сторонами отношений трудовыми, так как род функций, исполняемых истицей в соответствии с условиями заключенного договора возмездного оказания услуг, предполагал осуществление обязанностей по договору в помещении ответчика.

В том числе отсутствие трудовых отношений между сторонами, также подтверждается показаниями свидетелей <...>.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истицы в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Иных правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 03 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь