Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15873

 

Судья: Николаев М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Тегуновой Н.Г.,

судей Шипиловой Т.А., Алибердовой Н.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 августа 2010 года кассационную жалобу

Ж. на решение Подольского городского суда Московской области от 28 июня 2010 года по делу по иску Ж. к СНТ "Колобянка", Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности на земельный участок

заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

объяснения представителя истца Я., представителя СНТ "Колобянка" С.,

 

установила:

 

Истица Ж. обратилась в суд с иском к СНТ "Колобянка", Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности на земельный участок N 134 площадью 600 кв. м в СНТ "Колобянка" Подольского района Московской области, указав на то, что она является членом СНТ "Колобянка", ей предоставлен указанный земельный участок и она имеет право на его оформление в свою собственность бесплатно.

Ответчик СНТ "Колобянка" в лице представителя С. иск не признал, ссылаясь на то, что Ж. не является членом СНТ "Колобянка", никогда в него не принималась и самовольно заняла земельный участок, который не входит в СНТ "Колобянка".

Ответчик представитель Администрация Подольского муниципального района в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

3-е лицо представитель Администрации с.п. Щаповское в судебное заседание явился, возражал против иска.

3-е лицо представитель Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве в судебное заседание не явился, извещен.

Решением Подольского городского суда от 28 июня 2010 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Ж. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 6 Земельного кодекса РФ объектами земельных отношений являются земельные участки.

В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Статьей 11.2 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

Согласно п. 9.1. ст. 3 Федерального закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Ж. требует признать за ней право на земельный участок N 134 в СНТ "Колобянка". В подтверждение своих доводов ею представлена членская книжка садовода СНТ "Колобянка" N 134. Из указанной книжки следует, что она выдана истице в 2003 г. председателем СНТ "Колобянка" З.; членские и иные взносы принимались от Ж. с 2003 г. по 2005 г.

ООО "Гермес" выполнило чертеж границ земельного участка Ж. и его фактическая площадь составила 650 кв. м по данному чертежу (л.д. 8).

Однако, из представленного суду генерального плана СНТ "Колобянка" следует, что в СНТ "Колобянка" отсутствует земельный участок N 134 по генплану СНТ "Колобянка" (л.д. 17, 35).

По делу проведена судебная землеустроительная экспертиза ООО "Земстройпроект", согласно заключения которой земельный участок Ж. расположен на юго-западной границе СНТ "Колобянка", южнее садового участка N 81 и западнее садового участка N 79. Спорный участок пересекается границей СНТ "Колобянка" и частично площадью 87 кв. м входит в него. Границы участка Ж. по фактическому пользованию не соответствуют генеральному плану СНТ.

Согласно Постановления Администрации Подольского муниципального района Московской области от 11.11.2008 г. N 2901, предоставлены земельные участки 115 членам СНТ "Колобянка", в их числе фамилии истицы нет. При этом из списка членов СНТ "Колобянка", которым в собственность указанным Постановлением предоставлены земельные участки следует, что имелись участки до N 132, и имелся участок N 135.

Из представленного суду Списка членов СНТ "Колобянка" из Администрации Подольского муниципального района также следует, что в нем отсутствует фамилия Ж. и всего 130 членов СНТ (л.д. 26 - 34).

Судом установлено отсутствие протоколов общих собраний и решений СНТ "Колобянка", из которых бы следовало принятие в члены СНТ "Колобянка" истицы.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции сделан верный вывод об отсутствии оснований к удовлетворению исковых требований, в связи с тем, что спорный участок не формировался под распределение садоводам, в генеральном плане СНТ "Колобянка" отсутствует, сведений о том, что истице законно выдана членская книжка члена СНТ "Колобянка" нет, сведений о распределении ей земельного участка в СНТ "Колобянка" нет; спорный участок не входит всей свой площадью в СНТ "Колобянка", пересекается границей СНТ "Колобянка".

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь