Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15930

 

Судья Мариуца О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Кузнецова С.Л.,

судей Вороновой М.Н., Резниковой В.В.,

при секретаре Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 августа 2010 года кассационную жалобу Г.В. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года по делу по заявлению Г.В. о признании незаконными действий отдела УФМС России по МО в Сергиево-Посадском районе,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Г.В.,

 

установила:

 

Г.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий УФМС России по Московской области (Отдел в Сергиево-Посадском районе).

Свои требования мотивировал тем, что 06.04.2010 он обратился в ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе с просьбой вклеить фотографию в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года в связи с достижением возраста 45 лет. 13.05.2010 письмом начальника ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе в удовлетворении его просьбы было отказано. По мнению заявителя, данный отказ является незаконным, поскольку имеющийся у него паспорт является действительным, с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ он не обращался.

В судебном заседании Г.В. и его представитель заявление поддержали, пояснили суду, что заявитель не желает получать паспорт гражданина РФ по религиозным убеждениям. Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" действие паспорта гражданина СССР не ограничено сроком, не установлена обязанность по замене паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ. Просили суд признать отказ ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе во вклеивании фотографии в паспорт гражданина СССР образца 1974 года незаконным, обязать ОУФМС России по МО в Сергиево-Посадском районе вклеить в паспорт заявителя фотографию в связи с достижением им 45-летнего возраста.

Представитель заинтересованного лица - ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе - в судебное заседание не явился.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года в удовлетворении заявленных требований Г.В. отказано.

Не согласившись с данным решением, Г.В. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что Г.В., 27.03.1965 года рождения, имеет паспорт гражданина СССР образца 1974 года л.д. 67 - 72).

06.04.2010 Г.В. обратился в УФМС России по Московской области (отдел в Сергиево-Посадском районе) с заявлением о вклеивании фотографии в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года в связи с достижением им возраста 45 лет. 13.05.2010 письмом начальника ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе в удовлетворении его просьбы было отказано в связи с необходимостью оформления паспорта гражданина РФ л.д. 8 - 9).

В соответствии с п. 7 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, по достижении гражданином 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что имеющийся у заявителя паспорт образца 1974 года являлся действительным, однако в связи с достижением Г.В., 27.03.1965 г\р, определенного возраста, а именно: 45 лет, в силу действующего законодательства возникла обязанность по его замене. Одновременно действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов ФМС России вклеивать фотографии в паспорта граждан СССР.

Исследовав обстоятельства дела, позицию заинтересованных лиц, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отказ ОУФМС России по МО в Сергиево-Посадском районе во вклеивании фотографии в паспорт СССР образца 1974 года, принадлежащий Г.В., является правомерным.

Доводы кассационной жалобы Г.В. не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения, поскольку направлены на неверную оценку норм материального права, подлежащих применению к возникшим правоотношениям.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь