Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-15933

 

Судья Пронива М.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Кузнецова С.Л.,

судей Вороновой М.Н., Резниковой В.В.,

при секретаре Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 августа 2010 года кассационную жалобу И.В. на решение Чеховского городского суда Московской области от 17 мая 2010 года по делу по заявлению И.В. об оспаривании решения органа местного самоуправления,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя Администрации г. Чехова (по доверенности) - Г.Ю.,

 

установила:

 

И.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления; просил суд признать отказ Администрации города Чехова в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении от 19.03.2010 незаконным, обязать Администрацию г. Чехова поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что является ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, проживает в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, вместе с супругой - И.Л. Собственником указанной квартиры является его дочь Ч. Имеющееся у заявителя заболевание, как включенное в специальный Список, дает ему право встать на учет нуждающихся в жилом помещении. Тем не менее, постановлением Администрации г. Чехова от 19.03.2010 ему было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с тем, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена его семьи выше учетной нормы. Данное постановление заявитель полагал незаконным как вынесенное в нарушение действующего законодательства.

Заявитель и его представитель в судебном заседании требования поддержали в полном объеме.

Представитель Администрации г. Чехова в судебном заседании возражал против удовлетворения требований заявителя, ссылаясь на то, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи у И.В. выше учетной нормы.

Решением Чеховского городского суда Московской области от 17 мая 2010 года в удовлетворении требований И.В. отказано.

В кассационной жалобе И.В. просит об отмене данного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что И.В. является ветераном Великой Отечественной войны л.д. 6).

И.В. страдает заболеванием, предусмотренным Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 817 от 21.12.2004, и имеет право на дополнительную жилую площадью. Одновременно на основании Постановления Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 заболевание, имеющееся у И.В., включено в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире л.д. 5).

Суд установил, что заявитель проживает в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...> вместе с супругой И.Л.; общая площадь квартиры составляет 30,30 кв. м, жилая 12,9 кв. м. Собственником указанной квартиры является дочь заявителя Ч. (И-ны подарили квартиру дочери в 2009 году), которая в квартире не зарегистрирована, проживает по другому адресу.

25.12.2009 заявитель обратился в Администрацию г. Чехова с заявлением о предоставлении квартиры л.д. 10). 16.02.2010 заявитель обратился в Администрацию г. Чехова с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий л.д. 11).

Постановлением Администрации города Чехова от 19.03.2010 N 104-1-1 И.В. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с тем, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи выше учетной нормы л.д. 9). Последняя решением Совета депутатов г. Чехова от 23.10.2008 N 56/9 на территории г. Чехова установлена (в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий) в размере 10 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отказ Администрации города Чехова Чеховского муниципального района Московской области в постановке И.В. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий является правомерным, поскольку основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 ЖК РФ; заявитель не подпадает ни под одно из оснований признания нуждающимся в жилом помещении.

Суд правомерно указал, что поскольку И.В. и его супруга И.Л. вдвоем проживают в жилом помещении общей площадью 30,30 кв. м, то обеспеченность общей площадью на одного человека составляет более учетной нормы площади жилья, установленной на территории г. Чехова Чеховского муниципального района Московской области.

Что касается довода заявителя о наличии у него заболевания, дающего право встать на учет нуждающихся в жилом помещении, суд правильно исходил из того, что И.В. и его супруга И.Л. являются членами одной семьи; проживают в квартире, занятой только их семьей, следовательно, указанное в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ основание не может быть применено по отношению к заявителю.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Доводы кассационной жалобы И.В. не опровергают его правомерность, поскольку направлены на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и подлежащих применению правовых норм.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чеховского городского суда Московской области от 17 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь