Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-16001

 

Судья: Майборода О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Красновой Н.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев 17 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя истцов Н. на решение Ступинского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года

по делу по иску Б.Л., Ш.Н., К.М., С., Ш.А., П.С., П.Н., Л., У., Б.М., И., З. к СНТ "Саяны" о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истцов по доверенности Н.,

 

установила:

 

Истцы обратились с иском в суд о признании права собственности на земельные участки, расположенные по адресу: <...>.

Требования мотивировали тем, что являясь членами СНТ "Саяны", не могут оформить свои права на закрепленные за ними в пользование земельные участки, поскольку СНТ не оформляют в установленном порядке земли общего пользования.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением Ступинского городского суда Московской области исковые требования были оставлены без удовлетворения.

Истцы обжалуют решение в кассационном порядке, просят отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившегося в судебное заседание представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого постановления.

Основания и порядок для регистрации права собственности для граждан регулируются положениями п. 8 ст. 3 ФЗ N 93-ФЗ от 30.06.2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

В соответствии с п. 9.1. ст. 3 ФЗ РФ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного Кодекса РФ (то есть до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Б.Л. является членом СНТ "Саяны" с 10 марта 2000 года, имеет в пользовании участок N 34 общей площадью 800 кв. м.

За П.С., И. и С. закреплены земельные участки N 21, N 38 и N 37 соответственно, площадью по 800 кв. м на основании решений общего собрания СНТ от 10 марта 2000 года.

За К.М. закреплен участок N 33 площадью 800 кв. м на основании решения общего собрания СНТ от 10 марта 2002 года.

За Ш.А. закреплен участок N 24 общей площадью 990 кв. м на основании решения общего собрания СНТ от 10 марта 2002 года.

Членской книжки Ш.Н. закреплен с марта 2000 года участок N 26 площадью 800 кв. м.

За Р. закреплен участок N 29 площадью 800 кв. м на основании решения общего собрания от 05.05.2000 года.

За П.Н. закреплен участок N 23 площадью 800 кв. м на основании решения общего собрания СНТ от 03.03.2004 года.

За Л. закреплен участок N 20 площадью 800 кв. м на основании решения собрания от 08.04.2000 года.

За У. закреплен участок 800 кв. м N 25 на основании решения общего собрания от 05.04.2004 года.

За Б.Д. закреплен участок N 28, площадью 800 кв. м на основании решения общего собрания от 10 марта 2000 года.

За К.Д. закреплен участок N 32 площадью 800 кв. м на основании членской книжки от 16.03.2002 года.

За Б.М. закреплен участок 800 кв. м N 35 на основании решения общего собрания СНТ от 04.05.2002 года.

За З. закреплен участок 1050 кв. м N 36 на основании решения общего собрания СНТ от 10.03.2000 года.

В соответствии с государственным актом на право бессрочного (постоянного) пользования землей за войсковой частью N 36904 был закреплен земельный участок для коллективного садоводства площадью 1,5 га, из них 0,065 га впоследствии переданы СНТ на праве пользования.

Суд верно указал, что по отношению к земельным участкам, когда они выделялись ранее и не могли быть объектом гражданского права, основанием для приватизации их в соответствии с Порядок, утвержденным Роскомземом 20.05.1992 года, являются выданные на тот период документы (государственные акты) решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, земельно-шнуровые и похозяйственные книги.

Отказывая в удовлетворении требований, суд верно исходил из того, что участок, на который претендуют истцы, в установленном порядке не был передан в СНТ "Саяны", право собственности за указанным товариществом не зарегистрировано.

Довод истцов о том, что между СНТ и войсковой частью был заключен договор о выделении 5 га земли под садоводство, судебная коллегия находит также не состоятельным, поскольку данный факт не является доказательством предоставления СНТ "Саяны" указанного земельного участка в собственность, о чем суд верно указал в своем решении.

Истцы и СНТ, в нарушение ст. 55 - 56 ГПК РФ, каких-либо документов, подтверждающих выделение спорных земельных участков, суду не представили.

На основании изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находит, что судом правильно определен закон, подлежащий применению, определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают и не содержат предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ступинского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь