Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-21079

 

Судья: Калмыкова И.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего Климовой С.В.,

судей Салтыковой Л.В., Лемагиной И.Б.,

с участием прокурора Мирошниченко В.С.,

при секретаре Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В.,

дело по кассационной жалобе К.

на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 11 января 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К. к ДЖП и ЖФ г. Москвы, К.Л., Я. о признании частично недействительным договора передачи в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: .............., заключенного 29.06.1992 г. между К.Л. и УДЖП и ЖФ г. Москвы, свидетельства о государственной регистрации права собственности К.Л. на жилое помещение, расположенное по адресу: .............., о включении в состав участников общей совместной собственности на квартиру .............., применении последствий недействительности к договору дарения жилого помещения, расположенного по адресу: .............., от 15.04.2008 г., заключенного между К.Л. и Я., признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. на жилое помещение, расположенное по адресу: .............., - отказать в полном объеме.

 

установила:

 

Я. обратился в суд с иском к К., УФМС района Северное Тушино в г. Москве о выселении, снятии с регистрационного учета.

В дальнейшем Я. неоднократно уточнял свои требования и на момент рассмотрения спора по существу обратился в суд с требованиями к К. в его интересах, а также в интересах несовершеннолетней К.Е., П., УФМС России по г. Москве о выселении К. из квартиры, расположенной по адресу: ..............; обязании УФМС России по г. Москве снять К. с регистрационного учета, выселении П. из квартиры, расположенной по адресу: .............., по месту ее постоянной регистрации: ..............; признании незаконной регистрации несовершеннолетней К. в квартире по адресу: ..............; выселении несовершеннолетней К.Е. из квартиры по адресу: .............. по месту жительства ее матери П.; снятии несовершеннолетней К.Е. с регистрационной учета из квартиры по адресу: ...............

К. обратился в суд с иском к К.Л., Я., ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании недействительным договора передачи квартиры в собственность, договора дарения квартиры, указав, что он зарегистрирован в квартире по адресу: .............. с 28.11.1995 года. На тот момент в квартире также была зарегистрирована его мать К.Л. В мае 2008 года он узнал, что К.Л. в 1993 году приватизировала квартиру. На тот момент он был несовершеннолетним, а К.Л. при заключении договора передачи отказалась как законный представитель за него от участия в приватизации. В мае 2008 года из справки, выданной УФРС по г. Москве он узнал, что К.Л. совершила сделку по дарению указанной квартиры гражданину Израиля Я. Считает, что действия К.Л. являются незаконными, т.к. она заключила договор приватизации квартиры, не соблюдая интересы своего несовершеннолетнего ребенка. Поскольку переход права собственности на квартиру К.Л. является незаконным, то и договор дарения указанной квартиры от К.Л. Я. является недействительным, т.к. только собственник, согласно ст. 209 ГК РФ, имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В дальнейшем истец К. уточнил заявленные требования, просил признать частично недействительным договор передачи в собственность квартиры N .............., расположенной по адресу: .............., и свидетельство о собственности на жилище на имя К.Л.; включить его в состав участников общей совместной собственности указанной квартиры; применить к договору дарения квартиры N .............., расположенной по адресу: .............., последствия недействительности ничтожной сделки; признать свидетельство о государственной регистрации права собственности Я. на квартиру N .............., расположенную по адресу: .............., недействительным.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года гражданское дело по иску Я. к К., УФМС района Северное Тушино в г. Москве о выселении, снятии с регистрационного учета и гражданское дело по иску К. к К.Л., Я., ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании частично недействительным договора передачи в собственность квартиры N .............., расположенной по адресу: .............., и свидетельство о собственности на жилище на имя К.Л.; включении его в состав участников общей совместной собственности указанной квартиры; применении к договору дарения квартиры N .............., расположенной по адресу: .............., последствия недействительности ничтожной сделки; признании свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. на квартиру N .............., расположенную по адресу .............., недействительным соединены в одно производство.

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 года в исковых требованиях Я. было отказано, исковые требования К. - удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 октября 2009 года решение Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 г. в части удовлетворения исковых требований К. к К.Л., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Я. о признании договора приватизации частично недействительным, включении в состав участников общей совместной собственности, признании договора дарения квартиры недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. недействительным отменено; дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. В остальной части решение оставлено без изменения, кассационная жалоба К.Л. в этой части - без удовлетворения.

При новом рассмотрении дела судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит К.

В заседание судебной коллегии явился представитель Я. и К.Л. по доверенности К.Е.В., которая с решением суда от 11 января 2010 года согласна.

Ответчик К. в заседание судебной коллегии не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, не сообщил об уважительности причин неявки.

Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, УФМС района Северное Тушино в г. Москве в заседание судебной коллегии не явились, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, не сообщили об уважительности причин неявки.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Я. и К.Л., обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 октября 2009 года была рассмотрена кассационная жалоба К.Л. на решение суда от 20 мая 2009 года.

Кассационная жалоба представителя Я., не рассмотренная 06 октября 2909 года, на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 года была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда 30 марта 2010 года, которой постановлено: определение Московского городского суда г. Москвы от 06 октября 2009 года по делу по иску Я. к К., действующему в интересах несовершеннолетней К.Е., П., УФМС России по г. Москве о выселении, снятии с регистрационного учета, по иску К. к К.Л., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Я. о признании договора приватизации частично недействительным, включении в состав участников общей совместной собственности, признании договора дарения квартиры недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. недействительным, которым решение Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 года отменено в части удовлетворения исковых требований К. к К.Л., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Я. о признании договора приватизации частично недействительным, включении в состав участников общей совместной собственности, признании договора дарения квартиры недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. недействительным, дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, а в остальной части решение оставлено без изменения, кассационная жалоба в этой части без удовлетворения, оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Я. по доверенности Г. и дополнение к кассационной жалобе в этой части без удовлетворения.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 года определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда г. Москвы от 06 октября 2009 года и от 30 марта 2010 отменены, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

При новом кассационном рассмотрении кассационных жалоб представителя Я. и К.Л. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 года определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010 года постановлено: решение Тушинского районного суда г. Москвы от 20 мая 2009 г. в части удовлетворения исковых требований К. к К.Л., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Я. о признании договора приватизации частично недействительным, включении в состав участников общей совместной собственности, признании договора дарения квартиры недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права собственности Я. недействительным отменить. Дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. В остальной части решение оставить без изменения, кассационные жалобы представителя Я. и К.Л. в этой части - без удовлетворения.

Поскольку определение судебной коллегии Московского городского суда от 06 октября 2009 года, на основании которого суд первой инстанции рассмотрел исковые требования К., отменено, то принятое судом решение нельзя признать законным.

Судебная коллегия лишена возможности вынести по делу новое решение. При отмене решения дело подлежит возвращению в суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть определение судебной коллегии от 17 августа 2010 года, рассмотревшей кассационные жалобы представителя Я. и К.Л., проверить заслуживающие внимания доводы и возражения сторон, оценить их и, в зависимости от установленного, постановить решение в соответствии с материальным и процессуальным законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 11 января 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь