Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-22134

 

Судья Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ломакиной Л.А.,

судей Дубинской В.К., Григорьевой С.Ф.,

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломакиной Л.А.

дело по кассационной жалобе К. и адвоката Магомедовой Р.С. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления К. об оспаривании решения Управления ФМС по г. Москве отказать.

 

установила:

 

К., гражданин Республики Беларусь, обратился в суд первой инстанции с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 25 мая 2010 года об отказе в признании его беженцем на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что у него имеются опасения, при наличии которых он не может быть депортирован за пределы территории РФ, что является основанием для признания его беженцем на территории Российской Федерации, а поэтому он просил суд первой инстанции отменить решение Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 25 мая 2010 года об отказе в признании беженцем на территории РФ, обязать Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве признать его беженцем на территории Российской Федерации.

Заявитель К. о дне и времени слушания дела в суде первой инстанции был извещен, содержался под стражей в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве.

Представитель заявителя адвокат Магомедова Р.С. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве по доверенности З. в судебное заседание суда первой инстанции явился, заявленные требования не признал, поддержал письменные возражения.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просят К. и адвокат Магомедова Р.С. по доводам кассационных жалоб.

Судебная коллегия, выслушав представителя заявителя адвоката по ордеру Магомедову Р.С., обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося заявителя К., представителя заинтересованного лица УФМС РФ, извещенных о дате, времени и месте слушания надлежащим образом, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона "О беженцах" беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Согласно пунктам 45 и 66 Руководства по процедурам и критериям определения статуса беженцев для того, чтобы считаться беженцем, лицо должно предъявить свидетельства вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по одной из причин, указанных в определении; лицо, ходатайствующее о получении статуса беженца, должно указать убедительную причину, почему оно лично опасается стать жертвой преследований.

Как установлено в ходе судебного разбирательства суда первой инстанции и подтверждается материалами дела, решением Управления федеральной миграционной службы по г. Москве от 25 мая 2010 года заявителю К. (<...>, уроженец <...>, <...> - по национальности, по вероисповеданию - <...>, с его слов женат в соответствии с его религией) было отказано в признании его беженцем на территории Российской Федерации как лицу, не отвечающему критериям, определяющим понятие беженец пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах" (л.д. 76 - 81).

Из материалов дела усматривается, что в марте 2005 года К. покинул страну гражданской принадлежности и автотранспортом прибыл на территорию Российской Федерации в г. Москву.

23 ноября 2009 года заявитель был задержан сотрудниками 15 отдела 5 ОРЧ по линии УР ГУВД по г. Москве в связи с нахождением в межгосударственном розыске, объявленном МВД Республики Беларусь по уголовному делу по ст. 415, ч. 1 ст. 14, ст. 139 УК Республики Беларусь (покушение на умышленное убийство). Деяния, за совершение которых К. разыскивается правоохранительными органами Республики Беларусь, являются наказуемыми по уголовным законам Республики Беларусь, и за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

В момент рассмотрения дела в суде первой инстанции заявитель находится под стражей в учреждении ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве.

На момент задержания заявитель имел при себе водительское удостоверение гражданина Республики Беларусь на имя К. <...>, выданное <...> 26 февраля 2002 года (находится в личном деле в спецчасти следственного изолятора).

21 декабря 2009 года заявитель впервые обратился в УФМС России по г. Москве с заявлением по вопросу признания его беженцем на территории РФ.

07 апреля 2010 года сотрудниками УФМС России по г. Москве в присутствии адвоката Магомедовой Р.С. было осуществлено принятие ходатайства К. о признании его беженцем на территории РФ.

Свое ходатайство о признании беженцем на территории РФ К. обосновал опасениями подвергнуться преследованиям со стороны властей Республики Беларусь при его экстрадиции по сфабрикованному в отношении него уголовному делу.

При анкетировании заявитель указал, что прибыл на территорию РФ потому, что боится подвергнуться преследованиям на территории Республики Беларусь по религиозным признакам, поскольку он принял сознание Кришны и занимался проповеднической деятельностью. Со слов заявителя, у него начались проблемы с властями с 1997 года из-за негативного отношения властей Республики Беларусь к распространению сознания Кришны.

Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве приняло решение об отказе заявителю в признании беженцем на территории Российской Федерации.

Ни в Управлении Федеральной миграционной службы по г. Москве, ни в судебном заседании суда первой инстанции заявителем не приведено доказательств того, что имеются опасения стать жертвой преследований на территории Республики Беларусь по признакам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах", а поэтому решение об отказе в признании беженцем на территории Российской Федерации суда первой инстанции было правомерным и обоснованным.

При этом суд первой инстанции правильно указал в решении суда на то, что заявитель не обращался в миграционные органы, находясь на территории Российской Федерации, убежища на территории РФ, не искал до того момента, как был задержан правоохранительными органами России и уведомлен о причине задержания. Согласно сведениям, поступившим из Генеральной прокуратуры РФ, в отношении К. на территории Республики Беларусь возбуждено уголовное дело. <...> года заявитель был осужден судом Центрального района г. Гомель Республики Беларусь по ч. 1 ст. 208 УК Республики Беларусь (вымогательство) к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Заявитель покинул указанное учреждение самовольно и уклонился от отбывания наказания.

Таким образом, суд первой инстанции правильно решил, что истинной причиной, побудившей заявителя обратиться с ходатайством о признании беженцем на территории РФ, является его нежелание подвергнуться уголовному преследованию в стране его гражданской принадлежности. Следовательно, заявитель обратился в УФМС России по г. Москве из-за опасения подвергнуться экстрадиции из Российской Федерации, а не из-за опасений, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 1 Закона РФ "О беженцах". При этом с ходатайством о признании беженцем на территории РФ заявитель впервые обратился после задержания его сотрудниками правоохранительных органов РФ и помещения его в следственный изолятор. Критериям и обстоятельствам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах", заявитель не соответствует.

Кроме того, суд первой инстанции указал на то, что признание беженцем на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства является правом компетентных органов, а не обязанностью, поэтому требования заявителя об обязании признать беженцем на территории также не основаны на законе.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в удовлетворении требований К. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве надлежит отказать.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы в целом были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка, данные доводы не могут служить основаниями к отмене решения суда, так как направлены на иную оценку представленных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь