Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24408

 

Судья суда первой инстанции: Вахмистрова И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Пономарева А.Н., Лукашенко Н.И.,

при секретаре К.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по частной жалобе К.Д.

на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления К.Д. о возобновлении производства по делу и отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения отказать.

 

установила:

 

26 августа 2009 г. состоялось решение по иску К.Д. к ЗАО "СЕФКО" о допуске на работу, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, которым исковые требования К.Д. были удовлетворены частично.

На данное решение истцом принесена кассационная жалоба.

Определением судебной коллегии от 29 октября 2009 г. решение отменено, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

19 ноября 2009 года дело принято к повторному производству и назначено на 17 декабря 2009 года. В процессе повторного рассмотрения дела, оно неоднократно откладывалось, в том числе по ходатайствам истца о вызове свидетелей (протокол с/з л.д. 34), а также о даче возможности для подготовки уточненных исковых требований (протокол с/з л.д. 139); по инициативе суда для приведения истцом уточненных требований в соответствие ст. 131, 132 ГПК РФ (протокол с/з л.д. 141).

Определением Хорошевского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 года в связи с тем, что стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову (05.03.2010 г. и 19.03.2010 г.), заявление К.Д. оставлено без рассмотрения.

На состоявшееся определение К.Д. подана частная жалоба, в которой она просит обжалуемое определение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального законодательства.

Судебная коллегия, выслушав стороны, обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно абз. 7 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Согласно ч. 3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом ст. 222 ГПК РФ, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Как следует из определения суда от 12 мая 2010 г. стороны не явились в судебное заседание 19 марта 2010 года, извещены о рассмотрении дела, в том числе, как указано в определении, в судебное заседание 19.03.2010 г. истец был вызван телефонограммой (л.д. 145), из которой следует, что К.Д. лично звонил по телефону помощнику судьи.

В частной жалобе К.Д. указывает, что повестку на судебное заседание 19.03.2010 г. он получил 20.03.2010 г., что является нарушением ГПК РФ, а телефон, по которому заявитель якобы был извещен о дне и времени слушания дела, ему не принадлежит. Данные обстоятельства К.Д. подтвердил в судебном заседании судебной коллегии.

Вывод суда первой инстанции о том, что судебная повестка, полученная истцом 20.03.2010 г. не лишала его возможности явиться в суд при наличии надлежащего извещения о слушании дела 19.03.2010 г., то есть телефонограммой, судебная коллегия считает ошибочным.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания, предусмотренные абз. 7 ст. 222 для оставления искового заявления без рассмотрения.

Определение суда постановлено с нарушением требований указанной нормы ГПК РФ, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело возврату в суд для рассмотрения по существу иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь