Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24449

 

Судья Демидова Э.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.,

судей Лемагиной И.Б., Гончаровой О.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе Т.Л. на определение Савеловского районного суда города Москвы от 05 июля 2010 года, которым постановлено:

исковое заявление Т.Л. возвратить,

 

установила:

 

В Савеловский районный суд г. Москвы 24.06.2010 поступило исковое заявление Т.Л. к Т.С., Т.П., 3-лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, о признании мнимой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Данное заявление от имени истца подписано М.

Определением Савеловского районного суда г. Москвы от 05.07.2010 исковое заявление возвращено Т.Л. на основании п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с тем, что оно подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Не согласившись с указанным определением суда, Т.Л., в лице представителя М., подал на него частную жалобу, указав, что его представитель имела полномочия на подачу искового заявления, что проверялось сотрудниками канцелярии суда при регистрации иска. В материалы дела представлялась копия доверенности от истца на имя М. с соответствующими полномочиями.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы, выслушав Т.Л. и его представителя по доверенности М., судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определение суда.

Возвращая исковое заявление Т.Л., суд обоснованно руководствовался п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что исковое заявление подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Как следует из представленных материалов, исковое заявление подписано представителем Т.Л. по доверенности М. В исковом заявлении в качестве его приложений указано: документ об инвалидности, копии искового заявления, договор раздела имущества и дарения доли квартиры, заключение почерковедческой экспертизы ЗАО РиК и выписка финансово-лицевого счета. Иных приложений в иске не указано.

При таких данных, из представленных материалов не усматривается, что подлинник доверенности Т.Л. на имя М. или ее надлежащим образом заверенная копия были представлены в суд при подаче искового заявления, а доводы частной жалобы о том, что при подаче искового заявления такие документы были приложены в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК РФ, какими-либо доказательствами не подтверждены.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если оно не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

В силу ст. 54 ГПК РФ право представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

При таких данных, при отсутствии доверенности, которой бы подтверждались соответствующие полномочия представителя на подписание иска и его предъявление в суд, основания для возвращения искового заявления Т.Л. в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ у суда имелись.

Указанное, в силу ч. 3 ст. 135 ГПК РФ, не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тем же ответчикам, о том же предмете и по тем же основаниям при условии соблюдения требований закона к порядку подписания и предъявления искового заявления в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Савеловского районного суда города Москвы от 05 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Т.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь