Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24462/2010

 

Судья Соловьева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Кобыленковой А.И.,

судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кобыленковой А.И.

дело по частной жалобе П. на определение Перовского районного суда Москвы от 30 марта 2010 года, которым постановлено:

Гражданское дело по иску П. к Н. о расторжении договора доверительного управления и взыскании денежных средств, передать на рассмотрение Ханты-Мансийского районного суда по месту жительства ответчика,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к Н. о расторжении договора доверительного управления и взыскании денежных средств.

Исковое заявление было подано Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл с указанием места жительства ответчика Республика Марий Эл, г. Й., бул. Ч. д. 0, кв. 0.

По заявлению Н. о передаче дела в Перовский районный суд г. Москвы в связи с проживанием по месту пребывания по адресу г. М., ул. М., д. 0, кв. 0 00.00.0000 года определением Йошкар-Олинского городского суда РМЭ дело было передано по подсудности в Перовский районный суд г. Москвы.

30 марта 2010 года Перовский районный суд постановил указанное выше определение о передаче дела на рассмотрение Ханты-Мансийского районного суда, об отмене которого просит П. по доводам частной жалобы.

Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в заседание судебной коллегии не явились, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 354 ГПК Российской Федерации судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие, учитывая, что они извещались о времени и месте слушания дела в кассационном порядке.

Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Передавая дело на рассмотрение Ханты-Мансийского районного суда, суд пришел к выводу, что, поскольку регистрации ответчика Н. по адресу: г. М., ул. М., д. 0, кв. 0 не имеется, местом его регистрации является: г. Х., ул. С., д. 0, кв. 0, то дело не может быть рассмотрено Перовским районным судом г. Москвы.

Однако с указанным выводом суда судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика или по месту регистрации юридического лица.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из материалов дела следует, что Н. зарегистрирован по адресу: г. Х., ул. С., д. 0, кв. 0.

Согласно представленного свидетельства о регистрации по месту пребывания N *** от 00.00.0000 г., Н. с 00.00.0000 г. по 00.00.0000 г. зарегистрирован по адресу: г. М., ул. М., д. 0, кв. 0, так как работает в г. Москве в Адвокатском бюро "*****" по адресу: г. М., ул. Д., д. 0, корп. "0", офис 0.

Суд не учел, что дело было направлено в Перовский районный суд г. Москвы по ходатайству ответчика по месту его преимущественного проживания по месту пребывания, регистрация по которому на время вынесения определения имела место. Доводы частной жалобы о нарушении судом прав истца на своевременное в разумные сроки рассмотрение спора заслуживают внимания.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ оно подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Перовского районного суда г. Москвы от 30 марта 2010 года отменить, дело направить новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь