Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24475

 

Ф.с. Булычева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Федоровой Е.А. Пендюриной Е.М.

с участием прокурора

адвоката

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе представителя П.Н. П.Ю.

на решение Головинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2009 г.

которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований П.Н. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании недействительным решения о снятии с регистрационного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязании восстановить на учете по улучшению жилищных условий - отказать.

 

установила:

 

П.Н. обратилась в суд с требованиями о признании недействительным решения ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии с регистрационного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязании восстановить на учете по улучшению жилищных условий.

Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, 3-го лица Управы района г. Москвы в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения настоящего дела.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просит представитель П.Н. П.Ю. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя П.Н. П.Ю., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ст. 347 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В судебном заседании установлено, что П.Н. с отцом Т.Н. и матерью Т.А., являющейся инвалидом-колясочником, зарегистрированы в жилом помещении общим размером *, * кв. м, расположенном по адресу: Москва, и в * г. были поставлены на учет по улучшению жилищных условий по категории "инвалиды-колясочники".

* г. Т.А. снята с регистрационного учета по улучшению жилищных условий в связи со смертью.

* г. распоряжением Главы Управы района г. Москвы П.Н. снята с регистрационного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий ввиду обеспеченности жильем.

При таких обстоятельствах, исходя из норм ст. 51 ЖК РФ суд пришел к выводу об обоснованности действий Главы Управы района г. Москвы в части снятия с регистрационного учета по улучшению жилищных условий П.Н. ввиду смерти Т.А., являющейся инвалидом-колясочником, поскольку отпали обстоятельства, явившиеся основанием к постановке на учет.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку при этом суд первой инстанции не принял во внимание нормы пп. 2 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" в соответствии с которыми жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий и при этом жители города Москвы, имевшие право на жилищные льготы до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют свое право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они представили до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документы, подтверждающие соответствующее право, и на момент предоставления или приобретения с помощью города Москвы жилого помещения сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот.

Кроме того в соответствии, с действующими в период возникновения спорных правоотношений, нормами пп. 1 п. 4 ст. 5 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" не подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане не обеспеченные жилыми помещениями по нормам предоставления, кроме граждан, давших письменное согласие на предоставление жилых помещений менее нормы предоставления, которые суд первой инстанции также не принял во внимание при разрешении спора сторон по настоящему делу.

А также из материалов настоящего дела усматривается, что в период издания оспоренного П.Н. распоряжения Главы Управы района г. Москвы от 26 августа 2009 г. в жилом помещении, расположенном по адресу: Москва, также был зарегистрирован несовершеннолетний сын П.Н. П.И. * г.р. по рождению к матери, что суд первой инстанции также не принял во внимание при постановлении решения по настоящему делу.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает решение по настоящему делу, постановленным при неправильном определении юридически значимых обстоятельств дела и неверном применении норма материального права, что является основаниями к его отмене.

При новом рассмотрении дела, суду надлежит принять во внимание указанное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор вынесением обоснованного судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 24 июня 2009 г. отменить.

Дело возвратить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь