Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24492

 

Судья Сальникова М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Никитина Е.А., Федоровой Е.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по частной жалобе Ш.

на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 г., которым постановлено исковое заявление Ш. к Военному комиссариату Московской области об обязании произвести перерасчет пенсии, взыскании недополученной пенсии возвратить истцу, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в военный суд согласно территориальной подсудности,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Московской области об обязании произвести перерасчет пенсии, взыскании недополученной пенсии.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Ш.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении определения судья руководствовался ст. 135 ГПК РФ, ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и указал на то, что истец проходил военную службу в МО РФ. До представления его к увольнению органом управления МО РФ были приняты решения о назначении и начислении пенсии. Из существа исковых требований усматривается, что истец не согласен с действиями ответчика, являющегося органом военного управления, по вопросу о включении в состав оклада по воинской должности надбавки за квалификационную категорию "Мастер" при назначении пенсии при увольнении его с военной службы. Поскольку истец как бывший военнослужащий МО РФ оспаривает решение военного комиссариата Московской области (органа военного управления) по вопросу о назначении и начислении пенсии при увольнении, то есть по вопросу, возникшему в связи с прохождением военной службы, данный спор является подсудным военному суду.

Между тем, согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" военным судам на территории Российской Федерации подсудны гражданские дела по искам и заявлениям граждан, уволенных с военной службы, если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения военной службы (п. 3).

Из материалов дела усматривается, что истец уволен с военной службы * г. и с * г. является пенсионером МО РФ. Согласно ст. 6 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсия была истцу назначена не в период прохождения военной службы, а после увольнения с нее, перерасчет пенсии также должен был производиться в период после прохождения военной службы.

При таких данных вывод судьи о том, что настоящий спор подсуден военному суду нельзя признать обоснованным, соответствующим требованиям норм процессуального права.

Кроме того, указанная в обжалуемом определении фамилия истца Ш. не соответствует исковому заявлению, из которого видно, что в суд обратился Ш.

На основании ст. 373, п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ обжалуемое определение подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 15 марта 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь