Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-24582

 

Судья Басыров И.И.

 

17 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Лукьянова И.Е., Кировой Т.В.

с участием адвоката Авдеевой Ю.Е.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по кассационной жалобе представителя М.Е. по доверенности Д. на решение Останкинского районного суда г Москвы от 23 апреля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска М.Е. к К. о признании завещания, составленного М.К. 12 января 2006 года на имя К., удостоверенного нотариусом М.А. в реестре за N <...>, отказать.

Взыскать с М.Е. в пользу К. расходы на оплату услуг представителя в сумме 20000 (двадцать тысяч) рублей.

 

установила:

 

Истец М.Е. обратился в суд с иском к ответчице К. о признании завещания, составленного 12 января 2006 года его матерью М.К., умершей 9 марта 2008 года в пользу ответчицы недействительным, ссылаясь на то, что М.К. по состоянию здоровью в момент оформления завещания не могла отдавать отчета своим действиям и руководить ими, на М.К. оказывалось давление со стороны ответчицы, завещание составлено под влиянием обмана и угрозы.

В судебном заседании истец и его представитель просили исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчицы исковые требования не признала.

Третье лицо нотариус М.А. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель М.Е. по доверенности Д. просит отменить по доводам кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав М.Е., представителя М.Е. по доверенности Г., адвоката Авдееву Ю.Е., представляющую интересы К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Из материалов дела видно и судом установлено, что мать истца М.К. являлась собственником 5/8 долей в квартире по адресу: <...>.

12 января 2006 года М.К. составила нотариально оформленное завещание, согласно которому все свое имущество завещала ответчице К.

9 марта 2008 года М.К. умерла.

Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, в том числе заключение экспертизы, показания свидетелей, дав им надлежащую оценку в соответствии с нормами ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившемся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась \кабальная сделка\, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Доводы истца о том, что М.К. на момент составления завещания по состоянию здоровья не могла отдавать отчета своим действиям и руководить ими, были проверены судом, в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашли, опровергаются заключением посмертной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в соответствии с определением суда, из заключения которой усматривается, что в медицинской документации М.К. и материалах дела не содержится сведений о наличии у нее психических нарушений, которые могли бы препятствовать пониманию ею значения своих действий и руководить ими при подписании завещания 12 января 2006 года.

Доводы истца о том, что завещание М.К. составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы также своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.

Кроме того, в соответствии с нормами ст. 179 ГК РФ сделка по указанным основаниям может быть признана недействительной только по иску потерпевшей стороны, то есть М.К. Однако, М.К. с требованиями о признании завещания недействительным не обращалась.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.

При проверке законности и обоснованности решения по настоящему делу в кассационном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции, являющихся основанием к отмене решения суда.

Доводы кассационной жалобы о том, что судебно-психиатрическая экспертиза была назначена судом до допроса свидетелей, не могут являться основанием к отмене решения суда.

Как видно из материалов дела, свидетели были допрошены судом, как до, так и после проведения экспертизы. В распоряжение экспертов были предоставлены материалы дела, медицинская документация. Эксперты ответили на вопрос, поставленный перед ними судом, о необходимости допроса дополнительных свидетелей экспертами в заключении экспертизы указано не было.

Ходатайства о назначении повторной, либо дополнительной экспертизы заявлено не было.

Остальные доводы кассационной жалобы являлись предметом обсуждения суда первой инстанции, данным доводом суда дана надлежащая оценка, они не могут являться основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь