Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-25594

 

Ф\с: Балашов Д.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В., судей Гончаровой О.С. и Лемагиной И.Б. при секретаре Б. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе М.Е.В. на решение Люблинского районного суда от 30 июня 2010 г., которым постановлено:

жалобу Б.А.А. на действия судебного пристава-исполнителя П.С.Е. удовлетворить частично.

Признать незаконными постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве П.С.Е. о возбуждении исполнительного производства N от 12.2009 г.

Признать незаконными постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве П.С.Е. от 04.2010 г. о расчете задолженности по алиментам.

Взыскать с ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве за счет средств федерального бюджета в пользу Б.А.А. судебные расходы в размере 3000 (три тысячи) рублей.

В остальной части в удовлетворении жалобы отказать

 

установила:

 

Б.А.А. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве П.С.Е., указав, что 12.2009 г. приставом-исполнителем П.С.Е. было возбуждено исполнительное производство N <...>, о возбуждении которого заявитель узнал только апреля 2010 г. Также 12.2009 г. приставом-исполнителем ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве В.А.Л. на основании того же исполнительного листа возбуждено исполнительное производство N <...>, о возбуждении которого заявитель узнал декабря 2009 г. Поскольку по одному исполнительному листу возбуждено два исполнительных производства, заявитель просит признать незаконным постановление пристава-исполнителя П.С.Е. о возбуждении исполнительного производства N <...> от 12.2009 г. Также заявитель просит признать незаконным бездействие пристава-исполнителя П.С.Е., выразившееся в ненаправлении в установленный п. 8 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" трехдневный срок постановления о возбуждении исполнительного производства N от 12.2009 г.

Кроме того, 04.2010 г. приставом-исполнителем П.С.Е. по исполнительному производству N было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам. Поскольку заявителю не была предоставлена возможность предоставить приставу документы об уплате алиментов, заявитель просит признать вышеуказанное постановление незаконным, вынесенное в том числе и в рамках незаконно возбужденного исполнительного производства N <...>.

Также заявитель просит взыскать с ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 руб.

Заявитель в суд не явился, его представитель в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель П.С.Е. на судебное заседание не явилась, извещена, представитель ОСП по ЮВАО УФССП по г. Москве К.Г.Ю. в судебном заседании заявленные требования не признал, пояснив, что исполнительное производство N <...> и N <...> является фактически одним исполнительным производством, поскольку в конце года происходит замена номера исполнительного производства.

Заинтересованное лицо М.Е.В. в суд не явилась, извещена.

Представитель заинтересованного лица - МФ РФ в суд не явился, извещен.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит М.Е.В.

Проверив материалы дела, выслушав М.Е.В., представителя Б.А.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене.

В решении суд указал, что заинтересованное лицо М.Е.В. в пользу, которой на основании решения суда Б.А.А., выплачивает алименты на содержание дочери, была надлежащим образом извещена о времени месте рассмотрения дела.

Однако в материалах дела вообще отсутствуют сведения о извещении М.Е.В. о рассмотрении данного дела

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ М.Е.В. как лицо, участвующее в деле подлежит извещению о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой с уведомлением и направлении в ее адрес копии процессуальных документов.

Согласно положениям ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Суд же, рассмотрев дело в отсутствии М.Е.В., лишил ее права воспользоваться своими правами, предусмотренными ст. 35 ГПК РФ.

В заседании судебной коллегии М.Е.В. указала, что судом отменено постановление судебного пристава-исполнителя П.С.Е. от 04.2010 г. о расчете задолженности по алиментам произведенном в рамках исполнительного производства N <...> г., чем существенно нарушены ее интересы, поскольку алименты Б.А.А. выплачиваются не регулярно и имеет место задолженность, которая была установлена судебным приставом-исполнителем П.С.Е.

В рамках исполнительного производства N задолженность по уплате алиментов Б.А.А. не установлена.

Из представленных документов усматривается, что между М.Е.В. и Б.А.А. имеется спор об изменении размера алиментов.

Однако данным обстоятельствам суд оценки не дал и во внимание их не принял.

При таких обстоятельствах, рассмотрев дело в отсутствие заинтересованного лица М.Е.В. не извещенного о времени и месте рассмотрения дела, суд нарушил требования п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, что является безусловным основанием к отмене решения суда.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, тщательно проверить доводы сторон и фактические обстоятельства и после этого, руководствуясь положением закона, подлежащим применению, разрешить заявленные требования по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 362, 364 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда от 30 июня 2010 г. отменить дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь