Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-25641

 

Судья Лопаткина А.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Пономарева А.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе ОАО Банк "Возрождение" на определение Басманного районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление ОАО Банк "Возрождение" возвратить.

Разъяснить, что с означенными требованиями истцу следует обратиться в суд в соответствии с правилами территориальной подсудности, установленной законом,

 

установила:

 

ОАО Банк "Возрождение" обратилось в суд с иском к Р., С. о взыскании задолженности по договору об открытии специального карточного счета и оформлении кредитной карты.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец ОАО Банк "Возрождение" по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии представитель ОАО Банк "Возрождение" не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен, о причинах неявки не сообщил, поэтому его неявка в соответствии со ст. 354 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение судом постановлено в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Рассматривая вопрос о принятии к производству суда искового заявления, поданного ОАО Банк "Возрождение" в Басманный районный суд г. Москвы по правилам договорной подсудности - по месту нахождения филиала банка, суд обоснованно не принял во внимание соглашение о подсудности, определенное пунктом 6.3 договора об открытии специального карточного счета и оформлении кредитной карты, заключенного 29 мая 2008 года между ОАО Банк "Возрождение" и Р., и пунктом 6.3 договора поручительства, заключенного между ОАО Банк "Возрождение" и С., поскольку этими условиями договоров не предусмотрен конкретный суд, в котором подлежат рассмотрению споры, возникающие между сторонами договоров, и не указан конкретный адрес местонахождения филиала банка.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что в данном случае вышеуказанный иск должен быть предъявлен в суд с соблюдением общих правил подсудности, то есть в суд по месту жительства одного из ответчиков, как предусмотрено ст. 28 ГПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что место жительства ответчиков не относится к юрисдикции Басманного районного суда г. Москвы, поскольку Р. проживает в г. Белгород, а С. - в г. Нижний Новгород.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что исковое заявление ОАО Банк "Возрождение" подлежит возвращению истцу в силу положений ст. 135 ГПК РФ.

Довод частной жалобы ОАО Банк "Возрождение" о том, что между сторонами достигнута договоренность о подсудности рассмотрения споров, несостоятелен, поскольку из условий договора об открытии специального карточного счета и оформлении кредитной карты и договора поручительства нельзя сделать вывод о том, что стороны определили конкретный суд для рассмотрения споров, связанных с исполнением данных договоров.

Доводы частной жалобы выводов суда не опровергают.

Судом правильно применены нормы процессуального права. Правовых оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Басманного районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ОАО Банк "Возрождение" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь