Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 г. по делу N 33-25643

 

Судья Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: Ломакиной Л.А.,

судей: Михалевой Т.Д., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д.

гражданское дело по частной жалобе истца Ш. на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление Ш. к Министерству юстиции Российской Федерации, ФГУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова" об обязании восстановить и обеспечить медицинское обслуживание, разъяснив истцу, что для разрешения его требований подлежит обратиться в суд по месту нахождения одного из ответчиков.

 

установила:

 

Истец Ш. обратилась в суд с иском к Министерству юстиции Российской Федерации, ФГУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова" об обязании восстановить и обеспечить медицинское обслуживание в центральной поликлинике Федерального государственного учреждения "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова" и взыскании с ответчиков судебных расходов.

28 апреля 2010 года Замоскворецким районным судом г. Москвы вынесено определение о возврате указанного искового заявления.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 19 марта 200 года, место нахождения ответчика Министерства юстиции Российской Федерации: ..., место нахождения ФГУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова": ... и указанные территории не относятся к юрисдикции Замоскворецкого районного суда г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав истца Ш., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ст. 135 ГПК РФ, Судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что согласно представленной выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 19 марта 2009 года (л.д. 7), место нахождения ответчика Министерства юстиции Российской Федерации: ...

Вместе с тем из представленной Ш. в заседании судебной коллегии выписки Единого государственного реестра юридических лиц от 08 июля 2010 года следует, что место нахождения ответчика Министерства юстиции Российской Федерации: .... Изменение адреса места нахождения внесено в указанный реестр 13.04.2010 года, то есть до обращения истца в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с исковым заявлением.

При указанных обстоятельствах вывод суда, о том, что данное дело неподсудно Замоскворецкому районному суду сделан без надлежащей проверки доказательств, подтверждающих место нахождения ответчика, в связи с чем, выводы суда о неподсудности гражданского дела по иску Ш. нельзя признать обоснованным, а поэтому определение суда подлежит отмене с передачей вопроса о принятии искового заявления на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года о возврате искового заявления Ш. к Министерству юстиции Российской Федерации, ФГУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова" отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь