Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-22810

 

Судья: Долгова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Ионовой И.А.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Р., Ф.

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г.,

которым постановлено:

Признать недействительным договор передачи от 15 ноября 2007 г. Ф., Р.Е., Ф.Н. в общую долевую собственность квартиры по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N.

Признать право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N за городом Москвой.

Право собственности возникает с момента регистрации права в Управлении Росреестра по Москве.

 

установила:

 

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к Р., Ф. о признании недействительным договора передачи от 15 ноября 2007 г. Ф., Р.Е., Ф.Н. в общую долевую собственность квартиры по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N, мотивируя требования тем, что указанное жилое помещение предоставлено Р. на семью из четырех человек на основании договора безвозмездного пользования от 13 сентября 2006 г. на срок с 04 сентября 2006 г. по 03 сентября 2011 г., жилое помещение, переданное по договору безвозмездного пользования на срок не подлежало приватизации, в связи с чем договор передачи жилья в собственность не соответствует требованиям закона.

Ответчики иск в суде не признали, ссылаясь на то, что предоставленное им жилье не может рассматриваться как жилье, приспособленное для инвалида-колясочника.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационной жалобе Р., Ф., как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Р., Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями ст. 168 ГК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Разрешая заявленное требование, суд пришел к правильному выводу о признании договора передачи жилья в собственность, заключенного между Ф. и ДЖП и ЖФ г. Москвы, недействительным.

Судом установлено, что Распоряжением Префекта южного округа г. Москвы от 18 мая 2006 г. с учетом внесенных изменений распоряжением от 24 августа 2006 г. Р., очереднику 2001 года по категориям "инвалид 1 группы", "инвалиды с детства" на семью из четырех человек (он 1966 года рождения, дочь Р.Е., 2001 года рождения, сын Ф.А. 2003 года рождения, жена Ф. - неочередник округа) была предоставлена отдельная двухкомнатная квартира, приспособленная для проживания инвалида-колясочника, общей площадью 53,9 кв. м, жилой - 28,6 кв. м в доме - новостройке по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N на право заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением на срок 5 лет с учетом имеющейся в собственности Р. 1/2 доли квартиры по адресу: г. Москва, ул. Каспийская, д. 2, корп. 2, кв. N (л.д. 12).

13 сентября 2005 г. во исполнение данного распоряжения Р. был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N со сроком пользования на 5 лет с 04 сентября 2006 г. по 03 сентября 2011 г. В договоре указано, что Ф. с условиями договора ознакомлена и согласна (л.д. 109 - 111).

15 ноября 2007 г. Р. в интересах несовершеннолетних детей - Р.Е., Ф.Н. и Ф. обратились в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО г. Москвы с заявлением о передачи им в общую долевую собственность - по 1/3 доли каждому занимаемую квартиру по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N.

15 ноября 2007 г. между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Ф., Р.Е., Ф.Н. был заключен договор передачи в общую долевую собственность квартиры по адресу: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1, кв. N. 11 марта 2008 г. право зарегистрировано в УФРС по Москве.

Удовлетворяя иск, суд правильно руководствовался нормами ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ", ст. 168 ГК РФ и исходил из того, что в соответствии с указанным законом приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма, а спорное жилое помещение передано ответчикам на основании договора безвозмездного пользования на срок - 5 лет, поэтому приватизации не подлежало, в связи с чем договор передачи жилья в собственность заключен в нарушение закона и согласно ст. 168 ГК РФ подлежит признанию недействительным.

Суд дал оценку всем обстоятельствам по делу и с такой оценкой судебная коллегия согласна.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Довод Р., Ф. о том, что они стояли на учете по улучшению жилищных условий по договору социального найма, не содержит оснований к отмене решения суда, поскольку распоряжение о предоставлении ответчикам жилой площади на основании договора безвозмездного пользования на срок - 5 лет и сам договор безвозмездного пользования со сроком действия - 5 лет оспорены не были. Суд, установив, что оспариваемая сделка совершена в нарушение требований закона, обоснованно в соответствии со ст. 168 ГК РФ признал эту сделку недействительной.

Довод кассационной жалобы о том, что предоставленная квартира не приспособлена для инвалида-колясочника, не может служить основанием к отмене решения суда, так как указанное обстоятельство не было предметом спора.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р., Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь