Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-22938

 

Судья: Колосова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Ионовой И.А., Малыхиной Н.В.,

при секретаре О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Л.

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 мая 2010 года, которым постановлено:

Обязать Л. предоставить доступ в принадлежащую ей квартиру по адресу: <...> работников и представителей ТСЖ "Ломоносовский, 18" для осуществления осмотра состояния квартиры.

Взыскать с Л. в пользу ТСЖ "Ломоносовский, 18" понесенные расходы на оплату госпошлины в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей,

 

установила:

 

Истец ТСЖ "Ломоносовский, 18" обратился в суд с иском к ответчику Л. об обязании предоставить доступ в принадлежащую ей квартиру по адресу: <...> работников и представителей ТСЖ "Ломоносовский, 18" для осуществления осмотра состояния квартиры. В обоснование заявленных требований истец указал, что 07 августа 2009 года в правление ТСЖ "Ломоносовский, 18" поступило обращение гражданина М., проживающего в нижерасположенной квартире N <...>, с просьбой провести обследование перекрытий между квартирами N <...> и N <...> в связи с появлением на потолке его квартиры поперечных трещин и деформации перекрытий. 19 августа 2009 года комиссией ТСЖ "Ломоносовский, 18" было проведено обследование квартиры N <...>, в результате которого установлено наличие видимых поперечных трещин и изгиба на потолке по центру в трех плитах перекрытия. Собственник квартиры N <...> - Л. отказалась обеспечить комиссии доступ в жилое помещение для визуального осмотра и установления возможных причин возникновения повреждений. 20 октября 2009 года в адрес Л. было направлено предписание о предоставлении доступа в квартиру представителям управляющей компании, ТСЖ "Ломоносовский, 18" для проведения обследования на предмет выявления несанкционированной перепланировки либо установления иных причин возникновения повреждений. Полученное Л. предписание не исполнено, что ставит под угрозу техническое состояние здания, а также нарушает права жителей дома.

Представитель истца ТСЖ "Ломоносовский, 18" по доверенности - Д. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика Л. по доверенности - Л.С. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Л. как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, считает, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Разрешая спор между сторонами, суд правильно руководствовался нормами ст. ст. 17, 30, 36, 135, 138 Жилищного кодекса РФ, положениями Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями", Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" и Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении правил содержания имущества в многоквартирном доме".

Из материалов дела усматривается, что в жилом доме по адресу: <...> выбрана форма управления общим имуществом собственников в многоквартирном доме в виде ТСЖ.

В соответствии с п. 6.14 Устава ТСЖ товарищество обязано осуществить контроль за использованием собственниками помещений принадлежащих им помещений в соответствии с целевым назначением и требованиями законодательных и иных актов, регулирующих пользование помещениями в многоквартирном доме.

Согласно п. 6.15 Устава ТСЖ товарищество обязано информировать надзорные и контролирующие органы о несанкционированном переустройстве и перепланировке помещений, общего имущества, а также об использовании их не по назначению.

В судебном заседании также установлено, что 07 августа 2009 года в правление ТСЖ "Ломоносовский, 18" обратился М. с письменным заявлением о проведении обследования перекрытий (потолок - пол) между квартирами N <...>, собственником которой он является, и N <...>, собственником которой является Л. В заявлении указано, что при осмотре обнаружено: плиты деформированы в центре до 3 см и имеются поперечные трещины, есть сомнения в прочности потолка, который может обрушиться.

На основании обращения М. ТСЖ "Ломоносовский, 18" в составе комиссии проведен осмотр его квартиры, по результатам которого составлен акт.

Из акта осмотра установлено, что обнаружены видимые поперечные трещины и изгиб в потолке по центру в трех плитах перекрытия. Члены комиссии неоднократно пытались произвести осмотр квартиры N <...>, принадлежащей Л., обращались к ней на предмет осмотра, однако 18 августа 2009 года от собственника поступил отказ от предоставления доступа в квартиру.

20 октября 2010 года ТСЖ заказным письмом было направлено предписание собственнику квартиры N <...> Л., которое было вручено адресату 22 октября 2010 года, что следует из почтового интернет-сообщения.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик Л. обязана допустить членов комиссии ТСЖ "Ломоносовский, 18" в принадлежащее ей жилое помещение для осмотра квартиры на предмет установления причин образования поперечных трещин и прогиба потолочного перекрытия в квартире М., расположенной ниже, поскольку непринятие мер по устранению обнаруженных трещин не исключает возможности аварийной ситуации в доме.

При этом суд пришел к правильному выводу о том, что непринятие мер по установлению причин образования трещин на потолке нарушает законные интересы собственника квартиры N <...> М.

Суд правильно исходил из того, что в данном случае контроль за техническим состоянием несущих конструкций входит в обязанности ТСЖ, а потому ТСЖ "Ломоносовский, 18" вправе обращаться в суд с заявленными требованиями.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования ТСЖ "Ломоносовский, 18" подлежат удовлетворению, поскольку ответчик Л. уклоняется от допуска в свою квартиру сотрудников ТСЖ "Ломоносовский, 18" для проверки технического состояния несущих конструкций, препятствуя тем самым осуществлению ТСЖ уставной деятельности, направленной на обеспечение надлежащего обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, и нарушая законные интересы жителей дома.

Суд также правомерно взыскал с Л. в пользу ТСЖ "Ломоносовский, 18" расходы по оплате госпошлины в размере 4 000 рублей.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, на иное толкование закона, не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене решения суда.

Довод Л. о том, что определение прочности перекрытий между этажами является предметом изучения индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, имеющих свидетельства о допуске к таким видам работ, выданных саморегулируемой организацией, не содержит оснований к отмене решения суда, поскольку ТСЖ проводит визуальное обследование квартир собственников, а не определяет прочность перекрытий.

Суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и подробно изложил их в решении.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь