Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-22985

 

Судья: Гончарова В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В. судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В., при секретаре Б. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С., дело по кассационной жалобе П. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2010 года, которым постановлено: В удовлетворении исковых требований П. к Московскому Высшему Командному училищу о обязании предоставления отдельной благоустроенной квартиры по договору социального найма по нормам предоставления жилой площади, установленной действующим законодательством в г. Москве и ближайших населенных пунктах - отказать

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к Московскому Высшему Командному училищу о обязании предоставления отдельной благоустроенной квартиры в г. Балашиха Московской области по нормам предоставления жилой площади, установленным действующим законодательством, указав, в период службы в МВВКУ он в установленном законом порядке 21 августа 2001 года был поставлен на жилищный учет на состав семьи 3 человека. До настоящего времени он не обеспечен жилым помещением. В период прохождения военной службы в МВВКУ для сотрудников училища состоящих на жилищном учете и не имеющих жилых помещений выделялись отдельные благоустроенные квартиры. Однако, при решении вопроса о распределении жилой площади между очередниками в МВВКУ в этот период очередность была нарушена. На основании решения жилищно-бытовой комиссии МВКУ от 23 апреля 2009 года, военнослужащему П.Р. стоящему в очереди после него была выделена отдельная благоустроенная квартира в г. Балашиха Московской области. Истец считает, что ответчик нарушил очередность предоставления жилой площади, в связи с чем просит обязать МВКУ предоставить ему благоустроенную отдельную квартиру в г. Балашиха Московской области.

Впоследствии истец уточнил исковые требования, просил обязать ответчика предоставить ему и членам семьи отдельную благоустроенную квартиру по договору социального найма по нормам предоставления жилой площади, установленной действующим законодательством в г. Москве и ближайших населенных пунктах.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам кассационной жалобы просит П.

Проверив материалы дела, выслушав П., представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Из материалов дела следует, что П. проходил военную службу по контракту в Московском военном командном училище с 21.08.2001 г. по 16.01.2007 г.

П. с членами семьи в составе 3 человека, проживает по адресу: г. Москва, ул. ........... д. ..., в гостинице специального факультета Московского военного командного училища Согласно выписке из домовой книги, П. и члены его семьи - жена П.Н. и дочь П.С. зарегистрированы постоянно по адресу: г. Москва, ул. Головачева д. 190 (общежитие МВВКУ)

16 января 2007 года в соответствии с выпиской из приказа начальника МВКУ П. был освобожден от воинской должности старшего преподавателя кафедры тактики и зачислен приказом МО РФ N 1236 от 08.12.2006 г. на воинскую должность адъюнкта очной адъюнктуры 29 научно-исследовательского института МО РФ (г. Москва) и исключен из списков личного состава училища всех видов обеспечения.

Согласно выписки из протокола N 65 заседания жилищной комиссии МВВКУ от 14.01.2002 года П. с составом семьи 2 человека включен в список нуждающихся в предоставлении жилья согласно рапорта от 21.08.2001 года. В списке военнослужащих МВВКУ очередников МО РФ на 01 апреля 2009 года П. состоял на очереди под N 17 с 21.08.2001 года.

23 апреля 2009 года жилищной комиссией МВВКУ была распределена трехкомнатная квартира, площадью 67,4 кв. м, расположенная по адресу: г. Балашиха, мкр. Гагарина, корп. 30 подполковнику П.Р. очереднику с 2001 года.

04 мая 2009 года жилищная комиссия МВВКУ сняла с нуждающихся в получении жилого помещения как военнослужащего, убывшего к новому месту службы подполковника П. на основании п. 2 ст. 31 Приказа Министра обороны N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в вооруженных силах Российской Федерации".

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что правовые основания для обязания ответчика предоставить П. отдельную благоустроенную квартиру по договору социального найма по нормам предоставления жилой площади, установленной действующим законодательством, в г. Москве и ближайших населенных пунктах, на момент вынесения судом решения отсутствуют.

Данный вывод суда основан на анализе положений Приказа Министерства Обороны РФ от 15 февраля 2000 года N 80, зарегистрированном в Минюсте РФ 07 июня 2000 года N 2260, утвердившим инструкцию о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В силу п. 31 вышеуказанного приказа военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях убытия к новому месту прохождения военной службы, за исключением военнослужащих, убывших для прохождения военной службы (работы) за пределы территории Российской Федерации.

Судом установлено, что в соответствии с выпиской из приказа начальника МВКУ истец был освобожден от воинской должности старшего преподавателя кафедры тактики и зачислен приказом МО РФ N 1236 от 08.12.2006 г. на воинскую должность адъюнкта очной адъюнктуры 29 научно-исследовательского института МО РФ.

Таким образом, на момент распределения квартиры очереднику П.Р. 23 апреля 2009 года истец убыл к новому месту прохождения военной службы и подлежал снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Само по себе то обстоятельство, что жилищная комиссия МВВКУ в нарушение п. 31 указанного приказа сняла истца с учета нуждающихся в получении жилого помещения как военнослужащего 04 мая 2009 года не может являться основанием для предоставления истцу квартиры по договору социального найма.

Согласно справке ФГУ 29 Научно-исследовательского института от 23 ноября 2009 года истец проходит обучение в очной адъюнктуре 29 Научно-исследовательского института Министерства обороны РФ. В соответствии с п. 25 приказа Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года N 80 подполковник П. учету нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) не подлежит.

Несвоевременное снятие истца с учета нуждающихся в получении жилого помещения военнослужащих не является нарушением порядка очередности предоставления жилых помещений.

Очередность предоставления жилья нарушена не была, так как на момент предоставления жилья истец выбыл к новому месту прохождения военной службы.

Указанные кассатором обстоятельства его несвоевременного снятия с учета нуждающихся в получении жилого помещения военнослужащих, не могут являться основанием для предоставления ему квартиры. Предусмотренные действующим законодательством правовые основания для предоставления жилого истцу, отсутствуют.

Нарушение жилищной комиссией п. 31 вышеуказанного приказа в части несвоевременного снятия истца с учета нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих не может являться правовым основанием для предоставления жилья.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь