Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-23059

 

Судья Журавлева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.М.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.

при секретаре В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по кассационной жалобе К.М.А.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 10 марта 2010 г., которым постановлено взыскать с Казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу К.М.А. компенсацию морального вреда в размере 2 000 руб., в остальной части отказать,

 

установила:

 

К.М.А. обратился в суд с иском к Казне Российской Федерации - Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда в размере 300 000 руб. за причинение сотрудниками следствия нравственных и физических страданий, содержание под стражей в течение 48 часов.

К.М.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Представитель третьего лица Прокуратуры г. Москвы К.М.Е. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Судом постановлено указанное выше решение, несогласие с которым выражает К.М.А.

В заседание суда второй инстанции К.М.А. не явился, согласно имеющейся расписке он извещен о времени и месте рассмотрения дела судом второй инстанции 16 августа 2010 г.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие К.М.А.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Прокуратуры г. Москвы Шаповалова Д.В., полагавшего, что решение должно быть оставлено без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалуемого решения.

При разрешении настоящего гражданского дела суд руководствовался ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ, а также разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Судом установлено, что 17 мая 2006 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, был задержан К.М.А. 19 мая 2006 г. вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении К.М.А. в связи с непричастностью к совершению преступления, за К.М.А. признано право на реабилитацию. 19 мая 2006 г. К.М.А. освобожден из-под стражи.

Исследовав обстоятельства дела, дав оценку представленным по делу доказательствам, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных К.М.А. исковых требований, принимая во внимание содержание К.М.А. под стражей в течение 48 часов.

В кассационной жалобе К.М.А. настаивает на удовлетворении своих требований в полном объеме, указывая на то, что суду были представлены доказательства, подтверждающие физические и моральные страдания, указано на обстоятельства, свидетельствующие о тяжести страданий, решение не соответствует действующему законодательству.

Между тем, из обжалуемого решения и материалов дела видно, что суд определил размер компенсации морального вреда с учетом фактических обстоятельств дела, характера причиненных истцу страданий в соответствии с требованиями норм материального права.

Нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого решения, по материалам дела и доводам кассационной жалобы не усматривается.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Тверского районного суда г. Москвы от 10 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу К.М.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь