Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-24242

 

Судья Сидорова С.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.

и судей Гороховой Н.А., Вишняковой Н.Е.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по частной жалобе ФССП России

на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 22 июня 2010 г., которым постановлено: назначить по гражданскому делу по иску И., С. к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России о возмещении вреда, причиненного должностными лицами экспертизу об определении стоимости земельного участка. Проведение экспертизы поручить экспертному учреждению "Межрегионального центра экспертиз", расположенного по адресу: *****. Расходы по проведению экспертизы возложить на ответчика ФССП РФ. Производство по делу приостановить до получения результатов экспертизы,

 

установила:

 

И., С. обратились в суд с иском к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России о возмещении вреда, причиненного должностными лицами.

В судебном заседании судом на обсуждение сторон был поставлен вопрос о назначении судебной экспертизы об определении стоимости указанного земельного участка. Представители сторон не возражали против назначения экспертизы.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе ответчик.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, выслушав истца И., представителя ФССП России Б., судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

Из материалов дела усматривается, что протокол судебного заседания от 22 июня 2010 г. не подписан председательствующим, что является грубым нарушением норм ГПК РФ.

Согласно ст. 230 ГПК РФ протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Из смысла данной нормы следует, что протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания. Отсутствие подписи в протоколе лишает его силы и значимости как судебного документа, приводит к его недействительности, что влечет за собой те же последствия, что и отсутствие протокола (ст. ст. 373, 364 ГПК РФ).

Согласно данной норме решение суда первой инстанции (определение) подлежит отмене независимо от доводов жалоб в случае, если в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Кроме того, судом нарушены и требования ст. 225 ГПК РФ, согласно которой в определении суда должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

Между тем, в определении не приведены доводы, по которым суд возложил расходы по проведению экспертизы на ответчика ФССП России.

Согласно ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, Верховному Суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного Департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Из протокола судебного заседания от 22 июня 2010 г., который как указано выше является недействительным, усматривается, что судом обсуждался вопрос о привлечении к участию в деле в качестве соответчика Министерство финансов РФ.

Между тем, суд не выяснил мнение Министерства финансов РФ по вопросу назначения экспертизы по делу.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 22 июня 2010 г. отменить и дело направить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь