Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-24247

 

Судья Каюкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Горновой М.В.,

Судей Вишняковой Н.Е., Гороховой Н.А.,

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.

дело по кассационной жалобе С.В. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска С.В. к Военному комиссариату Москвы об установлении повышенной пенсии за выслугу лет, взыскании задолженности отказать.

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении повышенной пенсии за выслугу лет и взыскании задолженности, указывая на то обстоятельство, что он является пенсионером Министерства обороны РФ, с 11 марта 2009 года ответчик отказал в выплате ежемесячной надбавки к пенсии, как участнику боевых действий, в соответствии п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". На основании изложенного, истец просит суд обязать ответчика установить и выплатить повышение пенсии за выслугу лет как ветерану боевых действий с 11 марта 2009 года, взыскать задолженность за период с 11 марта 2009 года по 31 декабря 2010 года в размере 6234 руб.

Истец в судебное заседание суда первой инстанции явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание суда первой инстанции явился, против удовлетворения требований истца возражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в кассационной жалобе просит С.В.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения С.В., представителя ответчика по доверенности - С.М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.

В соответствии с п. "г" ст. 45 Закона РФ N 4468-1 от 1993 г. ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи N Федерального закона "О ветеранах", производится повышении пенсии, на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона РФ N 4468-1 от 1993 г.

В соответствии с п. "г" ст. 45 Закона РФ N 4468-1 от 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", производится повышении пенсии, на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона РФ N 4468-1 от 1993 г.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. N Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ от 1995 г.).

Указанное выше положение ФЗ "О ветеранах" распространяется на лиц, принимавших участие в боевых действиях при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи N Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (ранее Федеральный закон от 25 июля 1998 N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом") контртеррористическая операция это комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта. Руководство контртеррористической операцией осуществляет ее руководитель, который несет персональную ответственность за ее проведение. Он определяет состав сил и средств, необходимых для проведения контртеррористической операции, а также принимает решение о привлечении к участию в работе оперативного штаба иных лиц (пункты 1 - 2 статьи 13 ФЗ N 35-ФЗ "О Противодействии терроризму").

Статьей 23 Федерального закона N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" Предусмотрено льготное исчисление выслуги лет на пенсию военнослужащим, Проходящим службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом один день службы за полтора дня (не участвующим в операциях), а время непосредственного участия в контртеррористических операциях подлежит зачету на льготных условиях один день службы за три дня. При этом периоды непосредственного участия военнослужащих в этих операциях устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Данный порядок определен постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 и от 9 февраля 2004 г. N 65. Согласно этим постановлениям, основанием для льготного исчисления выслуги лет на пенсию один день службы за три дня являются приказы, изданные командирами воинских частей, и которые в обязательном порядке должны быть утверждены руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. В данных приказах указывается количество дней участия в операциях, сумма выплаты "боевых" за количество дней участия в операциях и оговаривается право на льготное исчисление выслуги лет на пенсию.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15 марта 2004 г. N 77, действовавшей на момент выдачи С.В. удостоверения ветерана боевых действий, основанием для выдачи удостоверения ветерана боевых действий является документально подтвержденный факт выполнения задач в ходе контртеррористических операций. В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) о непосредственном участии военнослужащих в боевых действиях.

Судом первой инстанции установлено, что у истца имеется удостоверение участника боевых действий серия БК N 0685691 выданное 31 октября 2005 года Главным финансово-экономическим управлением Министерства обороны РФ. Выписок из приказов, подтверждающих участие С.В. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, в личном деле нет. Более того, в командировочном удостоверении о направлении его в Северо-Кавказский регион указана цель командировки - проверка отдельных вопросов финансово-экономической деятельности войск СКВО, а не участие в контртеррористических операциях.

Довод кассационной жалобы о том, что судом неправильно истолкован Приказ Министра обороны РФ 15 марта 2004 г. N 77 в редакции от 7 марта 2008 года, тогда как удостоверение участника боевых действий было получено С.В. 31 октября 2005 года, не может быть принято во внимание судебной коллегией.

Следует отметить, что требование Министерства обороны о необходимости наличия подтверждающих документов при получении удостоверения ветерана боевых действий имело место до внесения изменений в указанный Приказ Министра обороны. Так, пунктом 3 данного Приказа в редакции от 16.06.2005 года указано, в частности, что в качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов командиров (начальников), справки, записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, архивные справки и другие документы.

Принимая во внимание то обстоятельство что истцом не представлено соответствующих документов, подтверждающих непосредственное участие С.В. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, судом постановлен обоснованный вывод об отказе в удовлетворении исковых требований С.В.

В решении действительно имеется техническая описка в части указания на отсутствие истца в судебном заседании, т.к. из протокола судебного заседания усматривается, что истец в судебном заседании присутствовал и давал свои пояснения по делу, что не оспаривалось ответчиком. Данная описка не может служить основанием для отмены вынесенного решения, т.к. не влияет на его существо.

Доводы кассационной жалобы не содержат указаний на обстоятельства, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и переоценку собранных по делу доказательств, которым суд дал надлежащую оценку.

При вынесении решения суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу С.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь