Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26188

 

ФС: Клепикова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В., судей Гончаровой О.С. и Салтыковой Л.В. при секретаре Т. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе ГУП ЭВАЖД на решение Савеловского районного суда от 14 мая 2010 г., которым постановлено: исковые требования К. удовлетворить частично.

Обязать ГУП ЭВАЖД предоставить К. за период 2003 - 2009 гг. отчет по фактически оказанным услугам и работам в объеме, предусмотренном договором управления многоквартирным домом N <...> по <...> (Приложения 3 (3 и 4), с указанием: перечня (описания) работ и услуг, выполненных ГУП ЭВАЖД силами штатных сотрудников, и их объемов с приложением копий нарядов и актов выполненных работ и оказанных услуг; перечня Договоров, заключенных с подрядными организациями, актов выполненных ими и принятых ГУП ЭВАЖД работ и услуг по форме Ф-2 и Ф-3; копий финансовых документов, подтверждающих оплату ГУП ЭВАЖД работ (услуг) в объеме, подтвержденном указанными выше договорами и актами; показаний общедомовых приборов учета фактически потребленного тепла; размера доли К. в общем имуществе с учетом того, что площадь ее квартиры составляет 55,08 кв. м.

В удовлетворении остальной части иска - отказать.

Взыскать с ГУП ЭВАЖД в пользу К. в возврат госпошлины 100 руб.

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ГУП ЭВАЖД об обязании предоставить отчет по фактически оказанным услугам и работам в объеме, предусмотренном договором с указанием: перечня работ и услуг, выполненных ГУП ЭВАЖД силами штатных сотрудников, и их объемов с приложением копий нарядов и актов выполненных работ и оказанных услуг; перечня договоров, заключенных с подрядными организациями, актов выполненных ими и принятых ГУП ЭВАЖД работ и услуг по форме Ф-2 и Ф-3; копии финансовых документов, подтверждающих оплату ответчиком работ (услуг) в объеме, подтвержденном указанными выше договорами и актами; показаний общедомовых приборов учеты фактически потребленного тепла; дат уведомления истца об изменении размера платы за жилое помещение; размер доли в общем имуществе с учетом того, что согласно карточки учета собственника N 924073, общая площадь квартиры составляет 55,08 кв. м а не 55.10 кв. м, как указано в письме ГУП ЭВАЖД от 16.09.09; обязании предоставить копию решения годового собрания собственников помещений, утвердивших его условия, и проект Договора управления многоквартирным домом N <...> по <...> на 2010 год для подписания в связи с тем, что истица не была надлежащим образом информирована о проведении годового собрания. Истица указала, что неоднократно обращалась к ответчику с просьбой предоставить ей отчет о выполненных работах и оказанных услугах по содержанию и ремонту жилого помещения за 2003 - 2009 годы. Одновременно просила его предоставить следующие документы и информацию: заверенные копии договоров на выполнение работ и оказание услуг, заключенных ответчиком с подрядными организациями; двухсторонние акты приемки-сдачи работ (услуг), подтверждающие фактическое (а не плановое) выполнение работ (оказания услуг) подрядными организациями и их приемку ответчиком по объему и стоимости, а также акт приемки, который должен быть подписан между ней и ответчиком; финансовые документы, подтверждающие оплату ответчиком работ (услуг) в объеме, подтвержденном указанными выше договорами и актами; размер ее доли в общем домовладении для проверки правильности расчета суммы оплаты указанных выше работ (услуг). Вместо отчета ответчик прислал отписку от 30.03.09. на ее заявление N 07-59 от 16.03.09. Отчеты за 2003 - 2009 годы по работам и услугам не предоставил.

В судебное заседание истица не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУП ЭВАЖД в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит представитель ГУП ЭВАЖД.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ГУП ЭВАЖД, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что истица является собственником квартиры N <...> в доме, расположенном по адресу: <...>, что подтверждается копией договора купли-продажи квартиры с пожизненным содержанием от 06.04.1995 г.

Согласно протоколу N 1, 2, 3 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу от 25.09.2006 г., было принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом по указанному адресу - Управление управляющей компанией, а также об избрании ГУП ЭВАЖД управляющей компанией и подписании с ним договора управления многоквартирным домом N <...> по <...>.

Из представленных суду документов усматривается, что ГУП ЭВАЖД фактически являлся управляющей компанией и в предшествующий период, с 2003, и производило расчет стоимости услуг по техническому обслуживанию для собственником вторичного жилья на основании указаний и по согласованию с плановым отделом ГУП ЭВАЖД, после чего расчет утверждался начальником ГУП ЭВАЖД. Согласно договору управления многоквартирным домом N <...> по <...> от 17.10.2006 г. между истцом и ответчиком, ГУП ЭВАЖД принял на себя следующие обязательства: по заданию собственника оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества и предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную, согласованную с органом общественного самоуправления дома и направленную на достижение целей управления домом деятельность (п. 2.1 договора); оказывать услуги по содержанию и работы по ремонту общего имущества в соответствии с перечнем и периодичностью, указанными в Приложениях 3 (п. 3.1.2 договора); предоставлять коммунальные услуги в объеме, определенном п. 3.1.3 договора и Приложением 5 к нему; по требованию собственника производить сверку платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги и выдавать документы, подтверждающие правильность начисления платы с учетом соответствия их качества обязательным требованиям, установленным законодательством и договором (п. 3.1.18 договора); предоставлять в письменном виде за подписью первого лица и главного бухгалтера отчет о выполнении договора за истекший календарный год с указанием соответствия фактических стоимости, перечня, объемов и качества услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества перечню, объемам и размеру платы, указанным в договоре, в отчете указывается порядок выбора и состав подрядных организаций, общая сумма и структура всех понесенных расходов (п. 3.1.20 договора); вести в установленном порядке документацию на все действия по передаче, ремонту и восстановлению имущества и производству работ (п. 3.1.24 договора); содержать систему отчетности, включая записи, журналы, бухгалтерскую документацию \п. 3.1.25 договора\.

Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме по адресу: <...>, предусмотрен Приложением N 3 к договору, перечень работ по текущему ремонту общего имущества Приложением N 4 к договору.

При этом собственник вправе: осуществлять контроль за выполнением ГУП ЭВАЖД обязательств по договору (п. 3.4.1 договора); требовать ежегодного отчета в соответствии с п. 3.1.20 договора (п. 3.4.6 договора). Согласно п. 4.10 договора в выставляемом управляющей организацией платежном документе указываются: расчетный счет, на который вносится плата, площадь помещения, количество проживающих граждан, объем потребленных коммунальных ресурсов, установленные тарифов на коммунальные услуги, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, с учетом исполнения условий договора.

Срок действия договора определен п. 9.1, 9.4.

Согласно п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Разрешая заявленные требования, суд правильно сослался на положения ст. 30, 154, 162 ЖК РФ, дал оценку представленным доказательствам и вынес законное и обоснованное решение, оснований для отмены которого судебная коллегия не находит.

Судом установлено, что на заявление К. от 16.03.2009 ответчик сообщил ей сведения о выборе управляющей компании, первом отчетном собрании и предоставил отчет за 2008 года.

Анализируя указанный отчет, суд правильно указал, что он не соответствует положениям п. 3.1.20 Договора, поскольку не подписан первым лицом и главным бухгалтером и не содержит сведения, подлежащих сообщению согласно условиям вышеуказанного договора.

За другие года отчет ответчиком не предоставлялся и не предоставлен до настоящего времени.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил исковые требования К. и обязал ответчика предоставить вышеуказанные документы, поскольку данная обязанность предусмотрена п. 3.1.18, 3.1.25 договора.

Суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и представленными доказательствам дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат новых обстоятельств, не исследованных судом первой инстанции. Доводы кассационной жалобы, противоречат фактическим обстоятельствам дела, а именно условиям Договора, заключенного между сторонами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Савеловского районного суда от 14 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь