Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26194

 

Судья Каюкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Горновой М.В.

судей Вишняковой Н.Е., Гороховой Н.А.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по кассационному представлению Московского городского военного прокурора на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Московского городского военного прокурора в интересах Т. о признании права и обязании выдать удостоверение участника Великой Отечественной войны отказать.

 

установила:

 

Московский городской военный прокурор обратился в суд в интересах Т. с иском к Военному комиссариату Москвы, в котором просит признать за истцом, как за участником Великой Отечественной войны в составе действующей армии, право на льготы и права, предусмотренные ст. 15 Федерального закона "О ветеранах", обязать ответчика выдать истцу удостоверение участника Великой отечественной войны с указанием на льготы, предусмотренные ст. 15 Федерального закона "О ветеранах".

Исковые требования мотивированы тем, что 27.11.1943 г. истец был призван в ряды Советской Армии, в период с 10.08.1944 по 31.05.1945 он проходил службу на должностях рядового и сержантского состава в 36 гвардейской танковой краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде 4 гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта, которая в период с 26.04.1943 по 15.04.1945 входила в состав действующей армии, указанный период охватывает время нахождения истца в бригаде, таким образом, он как участник Великой Отечественной войны имеет право на льготы, установленные ст. 15 Федерального закона "О ветеранах". Данные обстоятельства подтверждаются красноармейской книжкой, выпиской из списка N 16 участников Великой Отечественной войны на выдачу постоянных удостоверений по Нижегородскому РВК г. Горького, послужным списком.

Кроме того, истец награжден медалями "Ветеран Вооруженных Сил СССР", "За освобождение Болгарии 1944 - 1945 г.г." и др. 05.12.1980 Нижегородским РВК г. Горького истцу выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое позже необоснованно изъято Военным комиссариатом Москвы. Ответчик незаконно отказывает истцу в льготах, предусмотренных для участников Великой Отечественной войны ст. 15 Федерального закона "О ветеранах".

Представитель Московской городской военной прокуратуры, истец Т. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали.

Представитель Военного комиссариата Москвы в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал, ссылаясь на то, что в годы Великой Отечественной войны истец проходил военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, и имеет право на меры социальной поддержки, установленные ст. 17 Федерального закона "О ветеранах", а также как инвалид второй группы - на меры социальной поддержки, установленные ст. 14 указанного Закона. Факт прохождения истцом военной службы в годы Великой Отечественной войны в воинских частях, входивших в состав действующей армии, материалами личного дела истца не подтверждается.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного в своем кассационном представлении просит жалобе просит Московский городской военный прокурор.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца - М., представителя ответчика - С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" к участникам ВОВ относятся:

а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

б) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, Проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

в) лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

г) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;

е) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года;

ж) лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств;

з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

и) лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;

Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в п. п. "а" - "ж" и "и" пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О ветеранах", предоставляются меры социальной поддержки в соответствии со ст. 15 Федерального закона "О ветеранах".

Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что в материалах дела отсутствуют, а в судебном заседании не добыты надлежащие доказательства, подтверждающие непосредственное участие Т. в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в составе действующей армии.

В кассационном представлении прокурор указывает на то, что судом, в нарушение ст. ст. 67, 195, 198 ГПК РФ, не дана оценка представленным ими доказательствам: красноармейской книжке, послужному списку, наградным книжкам, удостоверению участника ВОВ. Данные доказательства ничем не опровергнуты.

Однако, данный довод опровергается самим текстом судебного решения.

Так, в нем указано, что представленные истцовой стороной документы (копии), а именно удостоверение Горьковского Облвоенкомата серии N <...>, удостоверение Хорошевского РВК Москвы серии ВВ N <...>, удостоверение Нижегородского РВК г. Горького серии N и N 714876, военный билет серии ДЕ N <...>, красноармейская книжка, выписка из списка N 16 участников Великой Отечественной войны на выдачу постоянных удостоверений по Нижегородскому РВК г. Горького, удостоверение ветерана труда серии П N <...>, а также свидетельства о награждении медалям, не являются надлежащими доказательствами, подтверждающими участие истца в Великой Отечественной войне. Каких-либо иных доказательств в подтверждение заявленных требований истцовой стороной в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

При этом, свой вывод о том, что Т. участия в боевых действиях не принимал и не служил в частях, входивших в состав действующей армии, основывал на архивных справках.

В справке Центрального архива Минобороны СССР от 09.12.1986 N 3/65635 указано, что Т., 1926 года рождения, 17.03.1945 прибыл в 38 запасной артиллерийский полк, в боях не участвовал, 30.04.1945 убыл в 36 гвардейскую танковую бригаду. В этой же справке указано, что 36 гвардейская танковая бригада (с июня 1945 г. - 36 гвардейский танковый полк) в период с 26.04.1943 по 15.04.1945 входила в состав действующей армии.

Согласно справке Центрального архива Минобороны РФ от 11.06.2009 N 3/13466, Т., 1926 года рождения, прибыл в 36 гвардейскую танковую бригаду из 38 запасного артиллерийского полка 13.05.1945, в действующей армии не участвовал, 27.07.1947 убыл в 555 Отдельный медико-санитарный батальон. Указанные воинские части в период службы в них Т. к составу действующей армии не отнесены.

Факт нахождения Т. в 36 гвардейском танковом полку (он же 36 гвардейская танковая бригада) в период с 13.05.1945 по 27.07.1947 также подтверждается архивной справкой Минобороны от 08.07.1971.

Никаких противоречий указанные документы не содержат. Напротив, в послужном списке и красноармейской книжке имеются противоречия по периоду пребывания Т. в 36 гвардейской танковой бригаде. Так, в красноармейской книжке этот период указан с 10.08.1944 г. по 31.05.1947 г., а в послужном списке с 03.08.1944 г. При этом, в графе послужного списка "чей приказ, N и дата приказа" именно напротив записи о службе в 36 танковой бригаде, какие-либо сведения отсутствуют. Тогда как в архивных справках ссылки на приказы и их номера, на основании которых Т. проходил службу в период с 1943 по 1945 г.г. имеются, так же как и ссылки на книги учета рядового и сержантского состава (л.д. 24, 25, 51 - 52).

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности заявленных требований.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Мещанского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2010 г. оставить без изменения, кассационное представление Московского городского военного прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь