Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26202

 

Судья: Куприенко С.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей, Михалевой Т.Д., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по представлению Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы, на определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 г., которым постановлено: отказать в принятии искового заявления Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Акрон" о признании незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, обязании прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр,

 

установила:

 

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Акрон" о признании незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, обязании прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр, ссылаясь на то, что ответчик организовал проведение азартных игр с использованием игровых автоматов в количестве 78 штук вне игровой зоны.

Судьей Таганского районного суда г. Москвы постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого по доводам представления просит Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Л. - представителя Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права.

Рассматривая вопрос о принятии искового заявления к своему производству, судья исходил из того, что законом не предусмотрено возложение на юридическое лицо гражданско-правовой ответственности за нарушение требований по организации и проведению азартных игр и пришел в выводу об отказе в принятии искового заявления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Между тем, с данным выводом согласиться нельзя, порядок организации и проведения азартных игр на территории Российской Федерации, а также ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан определены Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Проведение азартных игр в нарушение требований указанного выше закона нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда.

В случае установления опасности причинения какого-либо вреда указанная деятельность может быть прекращена в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ, согласно которому опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

При таких обстоятельствах, определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 г. поставлено с существенными нарушениями норм гражданского процессуального права и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 29 июня 2010 г. отменить, материал возвратить в тот же суд для выполнения требований ст. ст. 131 - 136 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь