Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26204

 

Судья: Антонова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей, Григорьевой С.Ф., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по частной жалобе К. - представителя С., на определение Таганского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 г., которым постановлено: производство по гражданскому делу N 2-1271-10/9 по иску С. к Закрытому акционерному обществу Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") о взыскании денежных средств прекратить,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" о взыскании денежных средств, ссылаясь на то, что между сторонами заключен договор срочного банковского вклада "Особый", по условиям которого истец внес на банковский счет денежные средства в размере 5515124,36 руб., а ответчик обязался возвратить сумму вклада и начисленные проценты. 04.03.2009 г. истец обратился к ответчику с заявлением о возврате денежных средств, однако денежные средства возвращены ему не были.

До начала рассмотрения судом дела по существу представителем конкурсного управляющего ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" заявлено ходатайство о прекращении производства по настоящему делу.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит представитель С.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения К. - представителя С., П. - представителя ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк", обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права.

Рассматривая заявленное ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" ходатайство, суд исходил из того, что приказами ЦБ РФ от 18.11.2009 г. у ответчика отозвана лицензия на осуществление банковский операций и назначена временная администрация, решением Арбитражного суда г. Москвы от 26.01.2010 г. ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Прекращая производство по делу, суд руководствовался ст. 220 ГПК РФ, и пришел к вводу о том, исковые требования С. о взыскании денежных средств не подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, поскольку положениями ст. 50.28 Федерального закона N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" требования кредиторов по денежным обязательствам, должны быть предъявлены только в порядке, установленном законом.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 50.19 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании сделок недействительными, о применении последствий их недействительности, а также требований по текущим обязательствам, предусмотренным статьей 50.27 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящей главой.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что истец обратился в суд с иском в 30.11.2009 г., до признания ответчика банкротом и открытия конкурсного производства.

Таким образом, определение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 июня 2009 г. нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Таганского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь