Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26216

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Строгонова М.В.,

судей Дубинской В.К., Михалевой Т.Д.

при секретаре Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В. дело по кассационной жалобе Д. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 декабря 2009 года, которым постановлено:

в удовлетворении требований Д. о признании неправомерным решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 07 августа 2009 года об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации и обязании Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежище на территории Российской Федерации отказать.

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 07 августа 2009 года об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что имеются гуманные причины, требующие ее временного пребывания на территории Российской Федерации, так как она не может вернуться в настоящее время на родину в связи с нестабильной политической, социальной и экономической ситуацией.

Заявитель указала, что в соответствии с пунктом 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2001 года N 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

В связи с указанным, Д. просила суд признать неправомерным решение Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, обязать УФМС по г. Москве повторно рассмотреть ее заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Заявитель в суд первой инстанции явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в суд не явился, представил суду первой инстанции заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и отзыв на заявление.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит в своей кассационной жалобе заявитель.

Проверив материалы дела, выслушав мнение заявителя Д., обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя УФМС РФ, который о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, решением Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 07 августа 2009 года заявителю было отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации ввиду отсутствия обстоятельств, препятствующих добровольному выезду либо выдворению (депортации) за пределы Российской Федерации.

В своем заявлении в УФМС России по г. Москве от 07 мая 2009 года заявитель указала, что просит предоставить ей временное убежище с целью легализации своего положения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 7 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2001 года N 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членов его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации, либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин.

Из материалов личного дела заявителя - копии анкеты от 07 мая 2009 г. усматривается, что ей не приведено каких-либо конкретных сведений о том, что имелись какие-либо угрозы преследований и жизни. В настоящем судебном заседании заявитель также не пояснила, в чем выражалось ее преследование со стороны властей и не представила никаких доказательств, подтверждающих наличие фактов такого преследования.

При проведении опроса заявитель не смогла указать гуманные причины, по которым ей должно быть предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации и имеются угрозы ее жизни при возможном возвращении на родину и что у нее имеются проблемы со здоровьем, требующие срочного либо оперативного вмешательства.

В суд первой инстанции был представлен медицинский сертификат ООО "Д" от 17 июня 2009 г., согласно которому заявитель здорова и не имеет противопоказаний для выезда за пределы РФ. Из представленной в настоящем судебном заседании копии медицинской карты амбулаторного больного следует, что заявительница страдает хроническим заболеванием, которое не требует неотложного медицинского вмешательства.

Причинами, по которым может предоставляться временное убежище из гуманных побуждений, являются: тяжелое состояние здоровья лица, подлежащего выдворению, если в государстве его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда лицо должно быть выдворено, ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, вследствие чего его жизнь окажется в опасности; реальная угроза для жизни или свободы лица вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо внутреннего или международного конфликта, охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда это лицо должно быть выдворено; реальная угроза для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что УФМС по г. Москве правомерно приняло решение об отказе заявителю в предоставлении временного убежища, поскольку она не привела конкретных фактов того, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза ее безопасности со стороны властей; не заявила, что страдает какими-либо тяжелыми заболеваниями и нуждается в медицинской помощи, лично заявитель подвергалась преследованиям со стороны властей, свое желание получить временное убежище не обосновывала своим состоянием здоровья.

Поскольку ни в Управлении Федеральной миграционной службы по г. Москве, ни суду первой инстанции заявителем не приведено доказательств того, что имеются препятствия для ее возвращения в страну гражданства, решение об отказе в предоставлении заявителю временного убежища на территории Российской Федерации суд счел правомерным.

Выводы суда основаны на полном и объективном исследовании представленных доказательств, правовая оценка которым дана судом правильно и соответствует нормам материального права.

Доводы кассационной жалобы не опровергают указанных выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь