Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26283

 

Судья: Каюкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Горновой М.В.

судей Гороховой Н.А., Вишняковой Н.Е.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Горновой М.В.

дело по кассационной жалобе истца М.

на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 26 января 2010 года, которым постановлено: в удовлетворении иска М. к Военному комиссариату Москвы об обязании произвести перерасчет пенсии, взыскании задолженности отказать,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Москвы об обязании произвести пересчет пенсии и взыскании задолженности, ссылаясь на то, что он является пенсионерам Министерства обороны РФ с 9 июля 1989 г. При расчете пенсии за выслугу лет ответчиком не было произведено увеличение составляющей пенсии, а именно, должностного оклада с 01.09.1996 г. исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении денежного довольствия военнослужащих научно-педагогического состава военных академий с надбавкой процентов, установленных Федеральным законом от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральным законом от 27.05.1998 Г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". В связи с этим истец просил обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом процентной надбавки к должностному окладу научно-педагогического состава за период с 01.09.1996 г. по 31.08.2009 г. с учетом индекса потребительских цен за указанный период в размере <...> рублей, взыскать с ответчика моральный вред в размере <...> рублей.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения требований истца возражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит истец М.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, представителя ответчика С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, требованиями действующего законодательства.

В соответствии с Законом РФ от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии лицам, проходившим военную службу, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих; для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия; пенсии, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Согласно п. 5 ст. 30 ФЗ от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: сорока процентов за должность доцента; шестидесяти процентов за должность профессора; 3000 рублей за ученую степень кандидата наук.

Согласно ст. 6.1 ФЗ от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, устанавливаются надбавки к должностным окладам за должность доцента, должность профессора, за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук в размерах, установленных ФЗ от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

В п. 1 Постановления от 02.06.2006 г. N 343 "Об установлении надбавок за ученую степень и (или) ученое звание сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту" определено установить сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, таможенных органов Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - сотрудники и военнослужащие):

имеющим ученую степень кандидата наук, - надбавку в размере 10 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);

имеющим ученую степень доктора наук, - надбавку в размере 25 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);

имеющим ученое звание доцента, - надбавку в размере 10 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);

имеющим ученое звание профессора, - надбавку в размере 25 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности).

Указанные надбавки не устанавливаются сотрудникам и военнослужащим, которым выплачиваются надбавки за ученую степень кандидата наук либо доктора наук и (или) за должность доцента либо профессора в соответствии с Федеральными законами "О статусе военнослужащих" либо "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

По делу установлено, что истец был уволен приказом Министра обороны СССР от 10.06.1989 N Н425 с должности преподавателя кафедры связи Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Решением совета при военно-политической академии имени В.И.Ленина от 14.11.1984 г. истцу присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

Порядок исчисления денежного довольствия, учитываемого при назначении пенсий уволенным со службы военнослужащим, определен Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации". Согласно пункту 9 указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, включается оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов.

Пунктом 10 указанного Постановления установлено, что уволенным со службы военнослужащим, получавшим перед увольнением персональные должностные оклады либо оклады денежного содержания, повышенные за службу в отдаленных, высокогорных местностях и определенных регионах в связи с выполнением особых задач, пенсии исчислять, исходя из обычных, а не из персональных или повышенных окладов.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что в соответствии с Федеральными законами "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О статусе военнослужащих" надбавки к должностным окладам за должность доцента, должность профессора, за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук устанавливаются только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Пенсия истцу правомерно выплачивается без учета надбавки к должностному окладу научно-педагогического состава, поскольку истец получает пенсию в соответствии с Законом РФ от 12.02.93 г. N 4468-1, а указанным Законом РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 г. N 941 не предусмотрено исчисление пенсии с учетом вышеуказанных надбавок.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 26 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь