Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26348

 

Судья Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по частной жалобе Г.

на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 г., которым постановлено отказать Г. в принятии заявления об обжаловании действий Администрации Президента РФ,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Администрации Президента РФ, указывая на то, что не получила ответ по существу своего обращения.

Судьей постановлено указанное определение, об отмене которого просит Г.

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 5 мая 2010 г. Г. восстановлен срок для подачи частной жалобы.

В заседание суда второй инстанции Г. не явилась. Как усматривается из представленного ею заявления, она извещена о времени и месте рассмотрения дела судом второй инстанции.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Г.

Г. заявлено ходатайство о снятии настоящего дела и возвращении его в суд первой инстанции в связи с необходимостью рассмотрения ее ходатайств о восстановлении процессуального срока и наложении на судью дисциплинарного взыскания.

Судебная коллегия не находит оснований к возвращению настоящего дела в суд первой инстанции, так как срок для подачи частной жалобы Г. восстановлен, препятствий к рассмотрению частной жалобы судом второй инстанции не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

При вынесении определения судья руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и указал на то, что Администрация Президента РФ не является тем органом государственной власти, чьи действия могут быть обжалованы в порядке главы 25 ГПК РФ. Кроме того, в соответствии с п. 1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 года N 490, Администрация Президента РФ является государственным органом, сформированным в соответствии с п. "и" ст. 83 Конституции РФ, который обеспечивает деятельность Президента РФ и осуществляет контроль за исполнением решений Президента РФ. В силу п. 7 указанного Положения общее руководство Администрацией Президента РФ осуществляет Президент РФ, которому подчиняется Администрация Президента РФ. Какой-либо ответственности перед иными, кроме Президента РФ, лицами Администрация Президента РФ и ее должностные лица изначально не несут.

В частной жалобе Г. ссылается на то, судья не принял во внимание Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1671-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Г. на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Однако указанное определение, в котором установлено, что п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в системной связи с ч. 1 ст. 246 и ч. 1 ст. 251 данного Кодекса не предполагает отказ суда в принятии заявления о признании принятого и опубликованного в установленном порядке нормативного правового акта органа государственной власти противоречащим закону в случае, если заявитель считает, что этим актом нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, не может учитываться в данном случае, поскольку Г. оспаривается не какой-либо нормативный акт, а действия Администрации Президента РФ.

Каких-либо доводов, опровергающих выводы судьи, частная жалоба не содержит.

Не находя оснований к отмене обжалуемого определения по доводам частной жалобы, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь