Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26371

 

Судья Петухов Д.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Кировой Т.В., Севалкина А.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

дело по частной жалобе ООО "ПОСТ-Принт"

на определение Останкинского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 г.,

которым постановлено: Вернуть кассационную жалобу представителя ответчика ООО "ПОСТ-Принт" (ранее "КОНТИНЕНТАЛЬ") Х.,

 

установила:

 

Заочным решением Останкинского районного суда г. Москвы от 20.04.2010 г. удовлетворены исковые требования З. к Издательскому Дому "Континенталь" (ООО "Континенталь") о взыскании заработной платы.

Не согласившись с решением суда, представителем ответчика ООО "ПОСТ-Принт" (ранее "Континенталь" 16.06.2010 г. подана кассационная жалоба на заочное решение суда от 20.04.2010 г.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит представитель ООО "ПОСТ-Принт" в частной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая кассационную жалобу, суд исходил из того, что жалоба подана по истечении процессуальных сроков, установленных для обжалования, заявление о восстановлении срока суду не представлено.

С данным выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ копия заочного решения суда высылается ответчику в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Как следует из материалов дела и указано в частной жалобе, ответчику копия решения суда вручена только 02.06.2010 г., после обращения ответчика в канцелярию, что подтверждается копией решения с отметкой суда.

Таким образом, решение суда было вручено ответчику 02.06.2010 г., срок на подачу заявления об отмене заочного решения истек 09.06.2010 г., в соответствии со ст. 237 ч. 1 ГПК РФ. Срок на подачу кассационной жалобы истекал 19.06.2010 г., в соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК РФ. Ответчиком кассационная жалоба подана 16.06.2010 г., то есть в пределах сроков, предоставленных законом на кассационное обжалование решения суда.

При таких обстоятельствах вывод суда об истечении срока на обжалование заочного решения суда противоречит закону и обстоятельствам дела.

С учетом изложенного судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене, с направлением дела в порядке ст. 343 ГПК РФ в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Останкинского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь