Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26385

 

Ф/судья: Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе ООО "Ветпром" на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 мая 2010 г., которым постановлено: Взыскать с ООО "Ветпром" в пользу М. задолженность по выплате заработной платы в размере 31 320 руб.

Обязать ООО "Ветпром" выплатить М. пособие по беременности и родам;

Обязать ООО "Ветпром" выплачивать М. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

 

установила:

 

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах М. к ООО "Ветпром" о взыскании задолженности по заработной плате, об обязании выплатить пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет, по тем основаниям, что ответчик необоснованно отказался от выплаты данных платежей.

Прокурор в суде поддержал исковые требования и просил их удовлетворить.

Представитель М. по доверенности М.М. просил

удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика ООО "Ветпром" - П. просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО "Ветпрома" - П.Т. (по доверенности от 05 мая 2010 г.), прокурора Шаповалова Д.В., который просил оставить решение суда без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права, ст. ст. 21, 255, 265 ТК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и оснований к его отмене не имеется.

Как установлено судом первой инстанции, 04 мая 2009 года между М. и ООО "Центрвет" был заключен трудовой договор, согласно которому, истица была принята на работу, на должность офис-менеджера.

В августе 2009 года ООО "Центрвет" был уведомлен М. о наличии у нее беременности, что подтверждается справкой и больничным листом, которые были направлены в адрес отдела кадров ООО "Центрвет" 25.08.2009 года.

После выхода М. с больничного листа 18.09.2009 года с ней был заключен трудовой договор от 18.09.2009 года о приеме на работу в должность офис-менеджера ООО "Ветпром", где генеральным директором ООО "Ветпром" и ООО "Центрвет" является Б.

С сентября по октябрь 2009 года М. регулярно начислялась и выплачивалась заработная плата, что подтверждается расчетными листками и платежными ведомостями за данный период.

30.12.2009 года М. в адрес ООО "Ветпром" был направлен больничный лист по беременности и родам.

Как усматривается из материалов дела, задолженность по заработной плате М. по состоянию на 31.12.2009 года составила 31 320 рублей, что подтверждается расчетными листками, платежными ведомостями за период с ноября по декабрь 2009 г. в которых отсутствует подпись М. за получение заработной платы. Невыплата заработной платы за вышеуказанный период не отрицалась также представителем ответчика, который указывал на то, что заработная плата за ноябрь и декабрь 2009 года не была выплачена М. в связи с тем, что последняя в указанный период отсутствовала на своем рабочем месте и свои трудовые обязанности не исполняла.

Суд установил, что согласно штатному расписанию ООО "Ветпром" за период с 01 сентября 2009 года по 01 сентября 2010 года, в организации имеется должность офис-менеджера в количестве одной штатной единицы и на основании приказа N 27 от 01.11.2009 года на данную должность в ООО "Ветпром" была принята В., которая за период с 01 ноября по 31 декабря 2009 года исполняла трудовые обязанности в указанный период, что подтверждается табелем учета рабочего времени.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что поскольку в вышеуказанный период М. была лишена возможности исполнять свои трудовые обязанности офис-менеджера ООО "Ветпром", в связи с принятием на ее рабочее место В. и вышеуказанный период ответчиком не был признан прогулом, то ответчик обязан выплатить М. заработную плату за период с ноября по декабрь 2009 года в размере 31 320 рублей (15 660 x 2 мес.), что подтверждается справкой о заработной плате (л.д. 227).

Удовлетворяя исковые требования, суд установил, что до настоящего времени пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет - М. не выплачивается без законных к тому оснований.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно обязал ответчика выплатить М. пособие по беременности и родам и обязал ООО "Ветпром" выплачивать М. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Также, суд правильно исходил из положений ст. ст. 255 ТК РФ и ст. 265 ТК РФ и Положения "О назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года N 865 и возложил ответственность по выплатам вышеуказанных пособий на работодателя - ответчика ООО "Ветром", так как факт нахождения М. на больничном, подтверждается листком нетрудоспособности по беременности и родам, выданным Климовской городской больницей N 2 от 30.12.2009 года на имя М., который был направлен в адрес работодателя 30.12.2009 года.

05.03.2010 г. у М. родился сын - М.Я., что подтверждается копией свидетельства о его рождении (л.д. 202).

Таким образом, судебная коллегия полагает, что суд обоснованно удовлетворил исковые требования об обязании ООО "Ветпром" выплатить М. пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы о том, что М. скрыла от работодателя факт своей беременности, отказалась пройти инструктаж по технике безопасности, отказалась принять материальные ценности и рабочее место, регулярно нарушала трудовую дисциплину, не выходила на работу без уважительных причин в октябре, ноябре, декабре 2009 г., не являются основанием к отмене решения суда, так как данные обстоятельства не влияют на правильность вывода суда о взыскании в пользу М. заработной платы с ноября по декабрь 2009 г., о выплате ей пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, так как суд установил, что М. не могла выполнять свои трудовые обязанности, в связи с принятием на ее должность другого сотрудника В., которая исполняла трудовые обязанности в должности офис-менеджера ООО "Ветпром" с 01 ноября по 31 декабря 2009 г.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, ответчик не издавал приказов о привлечении М. к дисциплинарной ответственности за нарушение ею трудовой дисциплины и в связи с ее неявкой на работу (прогулы).

Другие доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям ответчика по заявленным требованиям и не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Ветпром" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь