Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26391

 

Судья Мухортых Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе ОАО "Альфа-Банк" на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года, которым постановлено:

Отсрочить Б.В., Б.С. исполнение решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 года по гражданскому делу N 2-4146/2009 по иску ОАО "АЛЬФА-БАНК" к Б.В., Б.С. о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество, по встречном иску Б.В., Б.С. к ОАО "АЛЬФА-БАНК" о признании недействительным п. 4.4.1 кредитного договора в части обращения взыскания на принадлежащее на праве общей совместной собственности Б.В., Б.С. заложенное имущество в виде квартиры, состоящей из двух жилых комнат, имеющую общую площадь 52,8 кв. м, жилой площадью 29,9 кв. м, расположенной по адресу: <...>, сроком на 1 год.

 

установила:

 

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2009 года по делу N 2-4146/2009 по иску ОАО "АЛЬФА-БАНК" к Б.В., Б.С. о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество, по встречном иску Б.В., Б.С. к ОАО "АЛЬФА-БАНК" о признании недействительным п. 4.4.1 кредитного договора, удовлетворены исковые требования ОАО "АЛЬФА - БАНК", в удовлетворении встречных исковых требований отказано. Решение вступило в силу 27 мая 2010 года.

Б.В. и Б.С. обратились в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения суда на срок 1 год. В обоснование своего заявления, Б.С., В.В. указали, что после вступления решения суда в законную силу они в полном объеме, добросовестно исполняют обязанности по ипотечному договору, перечисляют значительные денежные суммы на расчетный счет ОАО "АЛЬФА-БАНК", погасили всю просроченную задолженность, просили суд предоставить отсрочку исполнения решения суда в части обращения взыскания на заложенное имущество.

Б.В., действующий также в интересах Б.С., в судебном заседании заявление поддержал.

Представитель ОАО "АЛЬФА-БАНК" против удовлетворения заявления возражал.

Судом было постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит ОАО "АЛЬФА - БАНК" по доводам частной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав в заседании судебной коллегии представителя ОАО "АЛЬФА - БАНК" П., Б.В., действующего также в интересах Б.С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ его исполнения.

Согласно п. 3 ст. 54 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда залогодателем является гражданин.

Как усматривается из заявления Б.В. и Б.С. после вступления решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2009 г. в законную силу, ответчики в полном объеме, добросовестно исполняют обязанности по ипотечному договору, перечисляют значительные денежные суммы на расчетный счет ОАО "АЛЬФА-БАНК".

Материалами дела установлено, что ответчики с момента обращения истца в суд добровольно выплатили задолженность в размере 554469,93 руб. На данный момент сумма задолженности составляет 7 058 098, 23 руб., что подтверждается выпиской по счету.

Судебная коллегия находит, что предоставленная судом отсрочка исполнения решения суда ответчикам является законной, поскольку ответчики исполняют свои обязанности по погашению задолженности установленной решением суда, в связи с чем, суд правомерно удовлетворил заявление ответчиков об отсрочке исполнения решения суда.

Определение постановлено судьей в соответствии с нормами процессуального закона, оснований к его отмене судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 203, ст. 374 п. 2 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь