Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26458/10

 

Судья Липская М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н.

и судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по частной жалобе Д.

на определение Нагатинского районного суда г. Москвы

от 06 августа 2009 г., которым постановлено: Д. в восстановлении процессуального срока на обжалование в порядке надзора решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2004 г. по гражданскому делу N 2-352\04 по иску Д. к ГУП ДЕЗ "Зябликово", ГУП РЭУ-62 об исправлении канализационной системы, взыскании убытков и компенсации морального вреда, определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2004 г., отказать.

 

установила:

 

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2004 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2004 г., Д. отказано в удовлетворении иска к ГУП ДЕЗ "Зябликово", ГУП РЭУ-62 об исправлении канализационной системы, взыскании убытков и компенсации морального вреда.

08.02.2007 г. Д. обратилась в Нагатинский районный суд г. Москвы с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Данное заявление рассмотрено судом 27 апреля 2007 г. Определением суда от 27.04.2007 г. в удовлетворении заявления отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, проверив частную жалобу Д., 27 ноября 2007 г., оставила определение суда без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Д. 07 октября 2008 г. подала надзорную жалобу на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.04.2007 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам от 27 ноября 2007 г.

Определением судьи Московского городского суда от 17 октября 2008 г. надзорная жалоба возвращена Д. без рассмотрения, поскольку жалоба подана в суд надзорной инстанции по истечении срока обжалования.

Д. обратилась в Нагатинский районный суд г. Москвы с заявлением о восстановлении ей пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Д.

Определением суда от 10.06.2010 г. Д. восстановлен процессуальный срок на обжалование определения от 06.08.2009 г.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Д., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы, суд указал на отсутствие уважительных причин для восстановления срока на обжалование в порядке надзора решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 17.03.2010 г.

Между тем, как видно из материалов дела, объяснений заявительницы ею ставился вопрос о восстановлении срока для обжалования в порядке надзора определения суда от 27.04.2007 г. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В связи с чем, ею была представлена надзорная жалоба на указанное определение. Однако суд не проверил ее заявление надлежащим образом.

Учитывая, что суд не проверил доводы заявительницы о восстановлении ей срока на обжалование в порядке надзора определения суда от 27.04.2007 г., рассмотрел вопрос, который ею не ставился, тем самым нарушил принцип диспозитивности, установленный ст. 9 ГК РФ, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ. При таких данных определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, дело направлению в суд на новое рассмотрение вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 06 августа 2009 г. отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение вопроса.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь