Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26469

 

Ф\с: Цывкина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В., судей Гончаровой О.С. и Лемагиной И.Б. при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе П. на решение Пресненского районного суда от 26 мая 2010 г., которым постановлено - заявление П. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия - признании постановления нотариуса г. Москвы П.В. от <...> г., которым заявителю отказано в совершении нотариальных действий, незаконным и обязании нотариуса г. Москвы П.В. выдать дубликат завещания П.В.Г., удостоверенного 2000 г. и зарегистрированного в реестре о совершении нотариальных действий N <...> - оставить без удовлетворения.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа нотариуса г. Москвы П.В. в совершении нотариального действия - признании постановления нотариуса г. Москвы П.В. от <...> г., которым заявителю отказано в совершении нотариальных действий, незаконным и обязании нотариуса г. Москвы П.В. выдать дубликат завещания П.В.Г., удостоверенного <...> г. и зарегистрированного в реестре о совершении нотариальных действий N <...>.

В обоснование своего заявления П. указала, что <...> г. она обратилась к нотариусу г. Москвы П.В. с просьбой выдать дубликат завещания своего отца П.В.Г., умершего <...> года, с целью предоставления его нотариусу г. Москвы Ц., в производстве которого находится наследственное дело, открытое <...> г. в связи с обращением П. Завещание было удостоверено <...> г. нотариусом г. Москвы П.В. и зарегистрировано в реестре о совершении нотариальных действий за N <...>. Необходимость получения дубликата завещания была вызвана тем обстоятельством, что подлинный экземпляр, выданный завещателю, после его смерти был утерян. Постановлением нотариуса г. Москвы П.В. от <...> г. заявительнице было отказано в выдаче дубликата завещания на том основании, что ст. 52 "Основ законодательства РФ о нотариате" предусматривает выдачу дубликатов документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариуса, по письменным заявлениям граждан, от имени и по поручению которых совершались нотариальные действия. С указанной мотивировкой отказа нотариуса заявительница не согласна и просит суд признать незаконным отказ нотариуса г. Москвы П.В. в совершении нотариального действия и обязать ее выдать дубликат завещания, хранящегося в делах нотариуса.

В судебном заседании заявительница и ее представитель поддержали заявленные требования в полном объеме, в дополнение представили письменные объяснения, приобщенные к материалам дела, из которых следует, что, по мнению заявителя и его представителя, ст. 52 "Основ законодательства РФ о нотариате" не может применяться буквально в возникших правоотношениях, так как по своему смыслу данная норма прежде всего определяет обязанность нотариуса по сохранению тайны завещания. Поскольку наступила смерть наследодателя, наследники после его смерти имеют право не только быть ознакомлены с содержанием завещание, но и получить его дубликат в случае утраты подлинника. Кроме того, считают, что в данном случае возможно применение и аналогии закона, так как порядок выдачи дубликата завещания определен в "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений", утвержденной приказом Министерства юстиции РФ N 256 от 27 декабря 2007 года. Пункт 24 указанного правового документа предусматривает возможность выдачи дубликата завещания наследникам завещателя после его смерти.

Нотариус г. Москвы П.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, ранее представила суду свое мнение по заявленному П. требованию, из которых следует, что возражает против удовлетворения заявления; просит суд рассмотреть настоящее дело в ее отсутствие.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит П.

Проверив материалы дела, выслушав П., обсудив доводы кассационной жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, как постановленного в соответствии с требованием закона и представленными доказательствами.

Из материалов дела усматривается, что <...> г. заявительница обратилась к нотариусу г. Москвы П.В. с просьбой выдать дубликат завещания ее отца П.В.Г., умершего <...> г. Завещание было удостоверено нотариусом П.В. <...> г. и зарегистрировано в реестре о совершении нотариальных действий за N <...>, что подтверждается письмом нотариуса. Дубликат завещания необходим заявительнице в связи с утратой подлинного экземпляра завещания для предоставления нотариусу г. Москвы Ц., в производстве которого находится наследственное дело, открытое по заявлению П. <...> года.

Постановлением нотариуса г. Москвы П.В. от <...> г. заявительнице было отказано в выдаче дубликата завещания на том основании, что в соответствии с требованиями ст. 52 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" дубликат утраченного документа, экземпляр которого хранится в делах нотариуса, может быть выдан только по письменному заявлению того гражданина, от имени которого совершались нотариальные действия (л.д. 5).

Ст. 48 "Основ законодательства РФ о нотариате" определен перечень обстоятельств, при которых нотариус отказывает в совершении нотариального действия одним из которых, является совершение действий противоречащих закону.

Порядок совершений нотариальных действий в соответствии со ст. 39 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами РФ и субъектов РФ.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 5 Основ сведения о совершении нотариальных действий могут выдаваться только лицам от имени или по поручению которых совершены эти действия. Положения ст. 52 Основ регламентирует порядок выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов, которая производится с соблюдением требований ст. 5 и 50 настоящих Основ. В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утраченных документов.

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу, что выдача дубликата завещания производится только по заявлению самого завещателя.

П. к таким лицам не относится.

При таких обстоятельствах, суд правильно признал действия совершенные нотариусом г. Москвы П.В. и оспариваемые заявителем соответствующими требованиям закона и обоснованно отказал в их отмене.

Довод заявителя о том, что отказ нотариуса П.В. в совершении нотариальных действий выдаче заявительнице дубликата завещания П.В.Г. нарушает права граждан и противоречит нормам действующего законодательства в области наследственного права, является необоснованным.

Сам по себе отказ в выдаче дубликата завещания не препятствует получению свидетельства о праве на наследство по завещанию в установленном законом порядке.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что нотариусом Ц. выдана справка о том, что завещание, в выдаче дубликата которого отказано, удостоверенное <...> г., имеет место быть и находится в делах нотариуса П.В.

Заявитель считает, что в данном случае возможно применение и аналогии закона, так как порядок выдачи дубликата завещания определен в п. 24 "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений", утвержденной приказом Министерства юстиции РФ N 256 от 27 декабря 2007 года, "Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий", утвержденных приказом Министра Юстиции РФ от 15.03.2000 г., в соответствии с которыми выдача дубликата завещания возможна наследникам завещателя после его смерти.

Однако в соответствии со ст. 52 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривает выдачу дубликата завещания только по заявлению самого завещателя. Согласно положениям ст. 11 п. 2 ГПК РФ при разрешении гражданского дела суду следует применять нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

П. не лишена права обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию

Решение суда является законным и обоснованным, суд правильно применил нормы материального права, подлежащие применению к данным правоотношениям. Доводам сторон и представленным доказательствам дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда поскольку не опровергают выводов суда и не содержат новых обстоятельств не исследованных судом первой инстанции и основаны на ином толковании закона, с которым судебная коллегия согласиться не может,

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда от 26 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь